dissabte, 17 de novembre de 2007

Hem aconseguit el Rècord¡¡¡

Segons un estudi realitzat del portal immobiliari sacaCasa.com i publicat en el diari Metro, l'habitatge de lloguer més car de la província de Barcelona és un luxós àtic-dúplex de la ciutat de Barcelona de 154 metres quadrats de superfície que, amb impressionants vistes a la platja, disposa de tres habitacions, dues cambres de bany, un saló-menjador i una àmplia terrassa, així com accés a la piscina, el gimnàs i el club comunitaris pel qual paguen 6.200 euros mensuals, és a dir que els inquilins d'aquest pis el lloguer els surt a 40'25€ per metre quadrat mensual.

Com ja us havíem informat : en la Barceloneta s'ha llogat un pis de 30 metres quadrats en el carrer Sant Telm d'una habitació, un lavabo, acabats impecables i totalment equipats i moblat, segons diuen, per 1300€ és a dir que el lloguer surt a 43'33€ mensuals per metre quadrat de pis, un 294'42% per sobre de la mitjana de la ciutat que és de 14,72€ per metre quadrat mensual i 3'08€ més car per metre quadrat que el pis més car de la província de Barcelona.

Hem batut el Rècord.

Enhorabona per als especuladors¡¡¡¡

El sou de molts joves només els arriba per a una habitació, que costa 360 euros

Parc de la Catalana


Hem rebut un escrit presentat als estaments municipals per part de veïns i veïnes del barri usuaris del pipi-can del Parc de la Catalana, on es denuncia el mal estat del mateix i que després de dos anys de queixes estan disposats a mobilitzar-se si això no se soluciona. Aquí teniu les deficiències:

Pipi-can

Fuente deteriorada. Pavimento alrededor de dicha fuente inexistente. Valla lindante con el resto del parque rota. Inexistencia habitualmente de bolsas para la recogida de excrementos Pavimento total del recinto (pipi-can) desigual Falta de iluminación

Alrededores internos del parque

Están llenos de excrementos humanos, que persisten ya que el servicio de limpieza. Únicamente se cuida de la parte central del parque

Iluminación

Es muy pobre y de noche es peligroso ya que hay indigentes que duermen en el césped y aprovechan si pasa alguien para robarles

Plagas

Esta infectado de pulgas, mosquitos, ratas de considerable tamaño y cucarachas

A todo esto hay que añadir que teniendo un escape de agua en el entramado de tuberías para el riego desde hace por lo menos dos años y que por lo visto no es lo suficiente importante para repararlo, además de no tener ninguna fuente más en todo el parque destinada al uso humano.

Por todo lo expuesto anteriormente, solicitamos.

Más iluminación. Más limpieza. Más fuentes. Reparación completa del Pipi-can. Exterminio de plagas

divendres, 16 de novembre de 2007

Reunió amb la Regidora

La regidora de Ciutat Vella obté ara el suport de totes les entitats per engegar el pla de la Barceloneta, amb aquest títular el diari El Punt pública un "optimista" i "subjectiu" article de Rosa Díaz sobre el que va passar a la reunió d'ahir en el Centre Cívic

Les entitats veïnals porten davant del jutge els enderrocs de Can Ricart


FAVB

Mentre les excavadores estan enderrocant diversos edificis del conjunt històric fabril de Can Ricart amb el permís de la Direcció General de Patrimoni de la Generalitat, el mateix departament de qui depèn la protecció del patrimoni està retardant expressament l’expedient per declarar Can Ricart Bé Cultural d’Interès Nacional, màxima qualificació del patrimoni català.
La increïble i contradictòria actitud del departament de Cultura, que autoritza enderrocs mentre tramita l’expedient de declaració patrimonial va ser denunciada la setmana passada per representants d’entitats ciutadanes davant del Conseller de Cultura, JM Tresserras. Davant del deixament de responsabilitats de la Generalitat, que no està evitant la destrucció del patrimoni de Can Ricart, i veient les entitats ciutadanes una actitud prevaricadora de l’administració, aquestes han interposat un recurs contenciós, esperant que sigui el jutge qui aturi les obres d’enderroc amb les quals Cultura perseguiria presumiblement una situació de fets consumats.
El passat dia 5 de novembre una delegació es va reunir amb el director general de patrimoni, Josep Mª Carreté, el secretari de Cultura, Eduard Voltas i altres tècnics del departament. Aquests, a qui els ciutadans van acusar d’estar propiciant una situació de fet a Can Ricart d’efectes irreversibles, que condiciona la resolució encara pendent per declarar el conjunt històric patrimoni nacional, no van acceptar la petició d’aturar enderrocs mentre no es resol l’expedient patrimonial. La delegació va anunciar accions judicials perquè considera que els fets no només atempten contra el patrimoni sinó que constitueixen un escàndol de conseqüències encara imprevistes.

Veïns porten els enderrocs del recinte fabril de Can Ricart al jutjat

VIDEO de la 3era inspecció veïnal a can Ricart i castanyada i més...


Habitatges de lloguer

Catalunya encapçala amb gairebé un 6% l'encariment de la vivenda de lloguer


Contra-Infos


Aquí us podeu descarrega el número 490 del Contra-Infos. Butlletí Setmanal de Contra-Informació, Setmana del 14 al 20 de novembre de 2007

dijous, 15 de novembre de 2007

Idees

EL PIANISTA DEL MAJESTIC // ARTURO SAN AGUSTÍN

Ala regidora de Ciutat Vella, Itziar González, la vaig descobrir en el programa de BTV Saló de lectura, que dirigia Emilio Manzano, el mallorquí que sap entrevistar els escriptors.

La vaig descobrir aparentment desconfiada i, no obstant, amb una aparent vocació de proximitat, potser només intel.lectual. La vaig descobrir una nit que parlava del feng shui, una tècnica d'origen xinès que permet aprofitar l'energia còsmica i que tenen en compte tots els arquitectes i decoradors de Hong Kong. Després, a aquesta dona amb fama de mediadora la vaig trobar amb l'advocat Eduardo Moreno en una conferència d'okupes.

Ara, des que està ficada en la política municipal, predicant transparència, bona voluntat i participació, em parlen amb un cert recel d'ella alguns veïns de la Barceloneta, gats escaldats que fan molt bé de no fiar-se ni de qui diu que creu en les bondats del feng shui. Ja fa uns quants anys, quan algú predicava les bondats de certes participacions, sempre acostumava a desconfiar d'ell. Ara, si qui em parla de participació és un polític, no és que desconfiï d'ell, és que sospito, potser injustament, que el que passa és que no té idees pròpies. O sigui, que desconfio de la campanya municipal que ens interroga, fins i tot al carrer.

"¿I tu què faries?". Aquesta és la pregunta que ens fan els de l'ajuntament en el seu Programa d'Actuació Municipal. El que jo faria i faig és demanar-los que demostrin que tenen bones idees. Perquè si resulta que els paguem només perquè preguntin a la ciutadania què faríem nosaltres, haurien de reduir la parafernàlia municipal a la més mínima i necessària expressió.

La millor invitació a participar en una cosa és entusiasmar, és a dir, demostrar que vostès tenen tantes bones idees, que potser s'haurien de seleccionar les millors. Això altre que fan és una vella tècnica descoberta i propagada ara per certes escoles de negocis. Consisteix a fer-nos creure que decidim sobre tot allò que ens afecta. Es tracta de vendre'ns una moto i, si la comprem i ens surt malament, evitar que ens queixem.

Llegir el text en El Periódico


Primera querella contra els apartaments turístics

"Els veïns de Via Laietana 13 acudeixen als tribunals. Les finques amb apartaments turístics es devaluen per les molèsties que generen entre el veïnat. Els afectats ho comparen amb el mòbing immobiliari

La comunitat de veïns de la finca número 13 de la Via Laietana de Barcelona ha interposat la primera querella que es tramita a l'Estat contra el fenomen dels apartaments turístics. Aquests ciutadans estan decidits a recórrer a les més altes instàncies de la Unió Europea si els tribunals de l'Estat no els donen satisfacció.

Llegir el text complet de l’article

dimecres, 14 de novembre de 2007

Especulació, 1300€ al mes per un pis de 30 metres quadrats


Si ja anteriorment us informàvem que el preu (22’22€) del metre quadrat d'un pis de lloguer en La Barceloneta és el més car de tota Barcelona, ara ens ha arribat la notícia de l'anunci de la immobiliària "Come 2 BCN" que ha llogat un pis de 30 metres quadrats en el carrer Sant Telm per 1300€, és a dir que el lloguer surt a 43’33€ mensuals per metre quadrat de pis

Què fa l'Ajuntament per a controlar aquestes pujades desorbitades i indecents del preu dels pisos de La Barceloneta?

Què fa l'Ajuntament per a controlar la pressió que estan rebent molts inquilins perquè abandonin les seves cases?

RES

Per a què servirà el Pla dels Ascensors?

PERQUÈ GUANYIN MÉS ELS ESPECULADORS!!!

REFLEXIONES SOBRE EL "30 MINUTS" (TV3, 30-9-2007) 3ª PARTE

V.E.I
VÍCTIMA
ESPECULACIÓN
INMOBILIARIA

Aquí teniu la continuació de REFLEXIONS SOBRE EL “30 MINUTS” (TV3, 30-9-2007)
i 2ª PART “A" i “B”

Estamos de enhorabuena los que vivimos en La Barceloneta, al menos si visteis el documental del "30 minuts". Allí se ofrecía la visión que tenían los guiris sobre el barrio: everything is perfect, the sun is shining,... En resumidas cuentas: ¡que bello es vivir! Rodeados permanentemente de la brisa del mar generalmente siempre hace buen tiempo, todo el vecindario nos conocemos, nos llevamos bien y nos ayudamos cuando alguien tiene algún problema..., y todo ello a 10 minutos del centro de BCN!

Pero esta vez es andando, no como en los anuncios de las inmobiliarias, donde necesitas ir en coche a 200 Km/h y sin tráfico: Es decir la tranquilidad de un pueblo al lado del centro de la ciudad. Ya sabéis guiris: lets go all of yon to invest your money in a flat near to the beach…

Tonterías a parte, lo normal en esta gente, tiende a idealizar y si puede ser, apoderarse, de todo lo que no tienen en sus países de origen. Esto ha pasado, pasa y por desgracia, pasará en otros sitios. El mito de Ibiza en verano o el embrujo del Albayzín de Granada son dos ejemplos muy claros de la idealización por parte del turismo de dos sitios ya emblemáticos y explotados. Los nuevos románticos se les definió en su día y hartos de la industrialización y de las ciudades sin alma de sus países, se fueron de ellos para ocupar estos paraísos. Además, como generalmente no tenían problemas de dinero, su vida se transformaba en un eterno verano

Este símil intenta expresar la situación actual de nuestro barrio. Los guiris han encontrado un pequeño paraíso y han venido para quedarse, ¿podrás tú ponerte a su nivel salarial y aguantar en el sitio que te vio nacer? Destacaban "la buena onda" el sentimiento de pertenecer a un sitio y sentirse orgulloso, todas esas pequeñas cosas que caracterizaron a La Barceloneta (si, hablo en pasado, todo eso casi no existe hoy)

Pero aquí viene mi duda ¿“esta buena onda" podrá mantenerse en el futuro? El ambiente que se respira en La Barceloneta es fruto de su pasado

Estas relaciones humanas se fraguaron entre las generaciones de familias enteras que han estado viviendo aquí. Todo eso ya propiciaba que un nuevo vecino tuviera mucho ganado a la hora de conocer a gente nueva. Además el ambiente marinero y comercial que rodea a todo sitio que depende económicamente de la mar le daba ese toque mágico y humilde que se le atribuye ahora

Y aquí me pregunto ¿seguirá esto así si lo que destacan son las comunidades extranjeras –muchas veces encerradas en sí mismo- y vamos hacia un lugar enfocado al lujo? ¿Si pierde todo rastro de su pasado y tendremos a homogeneizarlo todo –los mismos edificios y comercios que en cualquier otro sitio de moda-? ¿Si la gente que vive aquí sólo piensa en su cuenta corriente y cree que La Barceloneta es una "CIUDAD DE VACACIONES"

Hotel Vela
Aquí us portem un article publicat en el diari El Periódico d'ahir sobre la renovació del litoral (hotel Vela)

"Barcelona començarà a recuperar terrenys del port al final de l'any que ve. La ciutat vol continuar guanyant espais al mar i planifica una nova zona comercial i d'oci al final de la platja de Sant Sebastià, al moll de la Nova Bocana, que serveix de protecció als iots i creuers resguardats al Port Vell.

Llegir el text complet de l’article

dimarts, 13 de novembre de 2007

Assemblea veïnal


Més de 50 veïns/es de La Barceloneta s'han reunit ahir el dilluns dia 12 de novembre en els locals de l'església de Sant Miquel en Assemblea per a acordar de forma col·lectiva les propostes per al PAD de La Barceloneta 2008-2011.

Propostes al PAD de La Barceloneta

Barceloneta: PAM, PAD, Plan o Tu què faries?


En el último mes y medio se han celebrado dos reuniones entre vecinos y la Regidora del Distrito, Itziar González, en el Centro Cívico de La Barceloneta (al igual que en el resto de barrios de Ciutat Vella). El motivo de estas reuniones era el proceso de participación del PAD (Programma d'Actuació de Districte, que se elabora cada legislatura), para el que se nos pedía a los vecinos que aportáramos sugerencias y propuestas acerca del modelo de barrio que queremos, con el fin de “incluirlas” en las actuaciones que Distrito realizará en el barrio en los próximos cuatro años.

Paralelamente a las reuniones en el Centro Cívico se celebraban otras muchas, por sectores, en la sede del distrito, a una media de dos cada dos días en un periodo de 15 días. Tal vez Distrito esperaba que pidiéramos vacaciones en el trabajo para poder participar. Participar en la elaboración de un programa ya elaborado, y sin que se nos haya informado -detalle importante, por no decir decisivo- de cuántos fondos hay para implementar esas actuaciones. Así como tampoco ha existido la posibilidad de que los vecinos participemos en la elaboración de los criterios de selección de unas sugerencias u otras (¿qué propuestas se elegirán: las más bonitas, las mayoritarias, las más triviales, las más baratas...?).

A las reuniones en el Centro Cívico de La Barceloneta acudimos 150 vecinos a la primera y 80 (aproximadamente) a la segunda. Y aquí surge la duda de si esto se considera una participación exitosa (no hay que olvidar que habrá quien haya hecho sus aportaciones en sms de no más de 60 caracteres). Evidentemente, no es exitosa, no sólo por la escasa asistencia, sino también por la calidad del contenido de las reuniones, que se limitaron a ser un cajón de desastre de todo tipo de quejas y muy pocas propuestas acerca del modelo de barrio a construir. Pero esto no se debe a que seamos incapaces de pensar, imaginar el modelo de barrio que queremos y necesitamos, sino a otros motivos de distinta índole e igual importancia:

Desde hace mucho la administración pública, o ““nuestros”” gobernantes, nos hacen creer que la política pertenece sólo a la clase política, que no tenemos capacidad, ni competencias para decidir e incidir sobre las transformaciones de nuestro entorno, sobre aquello que atañe y afecta a nuestra forma de vida (desde transformaciones urbanísticas, hasta planificación económica o recogida de basuras). Que nos hayan robado esto (porque ha sido un robo, esta vez con todas las de la ley) es especialmente grave en Barcelona, ciudad en la que el rumbo del urbanismo-arquitectura y las políticas económicas están fuertemente influidas (o dirigidas) por los lobbies de lo que llamamos poderes fácticos (desde bancos, empresas, familias influyentes, hasta inmobiliarias...). Para estos grupos de presión los vecinos somos molestos y los políticos son su brazo ejecutor o marioneta pública (en el caso de que los políticos no pertenezcan ya a estos lobbies). Así a los ciudadanos se nos relega a la cultura de la queja: delante de la administración sólo podemos quejarnos.

Un proceso de participación en el que los vecinos tengamos capacidad y poder de decisión requiere a estas alturas periodo de formación, de recuperar el conocimiento de que tenemos no sólo capacidad y derecho a incidir políticamente (en el sentido clásico de decidir acerca de lo público y el bien común) en nuestro barrio o ciudad; sino de que es algo que tenemos que exigir.

Este sería el siguiente problema que presenta el PAD: los procesos de participación tienen que respetar los ritmos propios de los barrios. La participación se tiene que dar cuando la ciudadanía, consciente de que la puede exigir y ejercer, la reclama. No está funcionando no sólo por el hecho de que hay un descontento y desconfianza generalizada con y hacia los políticos, sino porque está “impuesta” desde “arriba”. Desde esa administración que, por mucho que se esfuerce publicitariamente en decir que está més a prop, siempre será lejana porque lejana es su posición con respecto a los problemas reales que tenemos los vecinos de a pie.

Son los propios barrios los que tienen que pedir, exigir que se abran procesos de participación amplios (y lentos, si fuera necesario). Como se exigió cuando nos enteramos de la existencia del “plan de los ascensores”.

Otro motivo por el cual el proceso del PAD en La Barceloneta es un fracaso: ¿para que voy a participar -es decir, dedicar mi tiempo- en un proceso que de entrada sé que no me soluciona el mayor problema que hay en mi barrio?

En la última reunión en el Centro Cívico, a Itziar González, después de que tres vecinos preguntaran acerca del plan, se le iluminó una lucecita y dijo que parecía que sería conveniente hacer una monográfico acerca del plan, y que lo haría. Esto es urgente y esperemos que aclare la gran cantidad de “malentendidos” que la administración dice que hay con respecto al “plan”para justificar que no se haya parado un plan que supondrá un resquebrajamiento social en el tejido de La Barceloneta. El “plan” o -en lenguaje técnicamente correcto, espero- que algunos vecinos se acojan a la modificación del PGM seguirá suponiendo un conflicto entre vecinos, un desembolso económico muy alto y no dará solución a muchas de las necesidades que hay en el barrio. Es el mayor problema que amenaza La Barceloneta por los motivos (y muchos más) que se pueden leer en la columna de la izquierda.

La Modificación del PGM (el “plan”) se fundamenta en la pretensión de construir un barrio al margen de muchos de los vecinos que vivimos en él. Para el turismo y la gente con pasta, donde el libre mercado y el mercado inmobiliario tienen mucho que decir. Esta Modificación del PGM se elaboró sin un proceso de participación real de y con los vecinos. Nadie duda de que en La Barceloneta hay muchas personas mayores, y gente con problemas de movilidad. Por eso creemos que ahí donde quepa el ascensor se tiene/puede poner (con una subvención del Ayuntamiento que llegue a tiempo y cubra todos los gastos), pero donde no cabe (conocida es la estrechez de los edificios de La Barceloneta) hay que buscar y aplicar las alternativas viables -recolocación en bajos o edificios vacíos con ascensor- para evitar la expulsión directa e indirecta de vecinos (no olvidemos que no sólo se eliminarán viviendas para poner ascensores, sino que esto supondrá un aumento de los alquileres y abrirá la puerta a la intensificación del mobbing).

Los vecinos de La Barceloneta, como todos, somos capaces de pensar las alternativas viables y el diseño de una intervención urbanística en el barrio que tenga una perspectiva global. Es por eso que desde la PADB, la AVV l'òstia y otros vecinos autónomos se abrirá un proceso de consulta hacia el resto de vecinos, de los vecinos y para los vecinos, que empieza ya con distintas actividades y acabará con unas jornadas de debate sobre el plan, sus alternativas y aquello que el “plan” no incluye pero que el barrio también necesita. Jo el que farie es potenciar que la participación se dé desde “abajo”.

Carolina, veïna del barri.

dilluns, 12 de novembre de 2007

Que algú pari aquesta ciutat! Collserola amenaçada pels plans de l'Ajuntament


Cal deixar ben clar que la solana de Collserola, mossegada per tot arreu, no es toca més.

Collserola cada vegada més petita, Barcelona cada cop més gran. Abans que Collserola pugui ser declarada Parc Natural, sembla que hi ha una clara voluntat de reduir-ne l'espai. La pressió metropolitana es fa sentir pels quatre costats, i a la solana ens toca patir un Ajuntament de Barcelona que, com si del món al revés es tractes, reivindica una “franja urbanitzable” que portarà la ciutat encara més amunt, precisament quan el que es imprescindible, si es vol fer un Parc Natural digne del seu nom, és exactament el contrari: portar la montanya a la ciutat a través dels espais associats i preservar el que ens queda.

Fa falta abandonar la política de decisions imposades. Per fer-ho possible els veins ens organitzem i lliguem els caps una trama d’una agressió que té moltes cares. Al cim del Tibidabo reclamem que es retiri el Pla Especial del Tibidabo, a la Vall de Can Masdeu defensem els projectes agroecològics actuals, a Torre Baró ens unim davant del setge immobiliari, a Espulgues seguim dient no al Pla Caufec-Porta Bcn, a Horta tenim clar que el tunel no s’ha de fer, i tots sabem que cap torre d’alta o molt alta tensió a de creuar la serra.

Per tot això es convoca a la Vall de Can Masdeu el 18 novembre una jornada en defensa de la solana de Collserola:

11h / Ruta guiada per la Vall de Can Masdeu

13:30h/ Taula rodona “¿Un pla per la vall?”

15h / Dinar popular

16h / Musica gipsy swing

17h / Taula rodona “Les lluites de la solana contra la ‘franja

urbanitzable’ de l’Ajuntament”: informació sobre la situació actual i estratègies de lluita pels propers mesos

Pels més petits: Tot el matí hi haurà el Parc de Joguines de Guixot de 8, companyia catalana que corre pel món amb una furgoneta carregada deferralla que es convertirà en jocs una vegada arribats a la vall.

www.guixotde8.com/galeria.htm (fotos del parc infantil de Guixot de 8)

Més informació:

www.collserola.org

www.canmasdeu.net

www.moviments.net/noalplacaufec/wordpress

http://sos-tibidabo.galeon.com

http://viaverda.org/index_tunel_horta.html

Convocat per Assemblea de la Vall de Can Masdeu, Plataforma Cívica en Defensa de Collserola, Coordinadora d'Entitats i AAVV de Nou Barris, 1 de 9 Torre Baró, Plataforma contra el Pla Caufec-Porta Bcn, FAVB i Plataforma Ciutadana contra el Túnel d'Horta.

La plataforma SOS Tibidabo no vol la nova muntanya russa del parc


diumenge, 11 de novembre de 2007

Masala Núm 38 digital

Aquí teniu el Masala núm.38 digital on podreu llegir articles sobre La Barceloneta com “Barceloneta: PAM, PAD, Pla o El teu què faries?” o “l'Entrevista a Itziar González, Regidora del Districte de Ciutat Vella”

Aquí teniu un extracte de la interessant entrevista

Masala- Respecto a las movilizaciones de los vecinos de La Barceloneta ante el “Plan de los Ascensores”, usted ha dicho: “No entiendo que se hayan movilizado, es un miedo a lo desconocido que tendré que calmar”. ¿Le parece que saber lo que ha pasado en el Raval, el Gòtic o la Ribera es miedo a lo desconocido? ¿Por qué le sorprende que los vecinos quieran participar y hacerse oír desde el principio?
Itziar González- Cuando digo miedo a lo desconocido es respecto al planeamiento, el planeamiento no lo conocen.
M- Lo han estudiado, tienen una comisión dedicada al tema, y están a punto de presentar un contencioso-administrativo
IG- Los vecinos no conocen el planeamiento, y entienden lo que entienden porque los técnicos nos explicamos muy mal. Por otra parte, no me extraña que reclamen participación, ¡qué me dices!, si me encanta la participación, con eso cuento para hacer el mejor trabajo. Lo que digo es que mi obligación como administración es no generar miedo.
M- ¿Pero entiende que el miedo está justificado teniendo en cuenta lo ocurrido en otros barrios?
IG- Sí, bueno, yo creo que el miedo es el miedo al mercado, y el mercado está en todos los barrios de Barcelona.
M- Sí, pero hay un efecto acelerador del mercado en la reforma urbanística. Por ejemplo, un plan de reforma en este barrio, sin un estudio de impacto social…
IG- No, no se puede hacer.
M- En esta línea, hay una franja de población potencialmente afectada por la futura reforma: jóvenes nacidos en el barrio y nuevos vecinos llegados hace tres, cuatro, cinco años. Todos están afectados por una ley que da libertad total para incrementar el precio del alquiler ¿Está dispuesta a protegerlos contratos LAU vigentes, por ejemplo, obligando a los propietarios que reciban ayudas a la rehabilitación, a renovar a sus inquilinos?
IG- Estáis pidiendo cosas que son sensatas y necesarias pero las herramientas no las establezco yo. Es verdad que el mercado con la Barceloneta está siendo sanguinario, porque tiene una situación estratégica. Pero yo creo que la voluntad del Ayuntamiento con el “Plan de los Ascensores”, era que el mercado no pudiera actuar allí impunemente. Pero no nos hemos explicado bien, porque la gente de La Barceloneta está asociando la presión inmobiliaria con la acción de la administración. Si podemos llegar a masificar cuántos jóvenes viven actualmente ahí, y vamos trabajando conjuntamente, encontraremos las herramientas.
M- ¿Y eso es posible con este plan?
IG- Es que este plan no es nada.
M- Mercé Tatjer y Manuel de Solá-Morales, redactores del PERI de la Barceloneta de 1985, han dicho respectivamente: que “provoca una situación de intervención indiscriminada” y que no está basado en “ningún estudio riguroso” según Tatjer, y que la rehabilitación “favorecerá que capital exterior expulse a los vecinos” según Solà Morales. También Pilar Malla, Sindica de Greuges, se ha manifestado en contra. Usted ha dicho que el plan está bien pero no ha concretado nada.
IG- Claro, porque no hay nada. El plan solamente coge el PERI, que era un ámbito de intervención con unas reglas de juego, y lo que hace es sólo, bueno, es que el urbanismo…El planeamiento es un papel… El urbanismo de verdad es cuando la gente lo lleva adelante. El plan no se carga todo el PERI, lo rectifica en relación a los ascensores, y decide hacer una nueva herramienta.
M- Entonces, los técnicos que se han pronunciado en contra ¿es que no saben leerlo?
IG- No, lo que dicen los técnicos es que si no hay medidas concretas, este planeamiento es un riesgo. Si no trabajamos herramientas más finas, no tenemos nada, y es verdad. O sea, lo que está diciendo Pilar Malla, lo que está diciendo Tatjer, lo que está diciendo Solá-Morales, es: “¡Atención!, no os quedéis tranquilos diciendo sólo esto, porque el mercado lo cogerá y lo utilizará a su favor”.
M- Los servicios jurídicos de urbanismo del Ayuntamiento han dictaminado que el plan es incompatible con el Código Civil catalán. ¿Es legal o simplemente honrado aplicar un plan que no encaja de ningunamanera con una de las normas fundamentales del ordenamiento jurídico?
IG- Sobre esto no puedo pronunciarme. Pero no, no es normal hacer nada fuera de la ley.