dissabte, 1 d’agost de 2009

La coordinadora de les Corts fa una crida als barcelonins a aturar el pla del Barça

La Coordinadora d'Associacions de Veïns i d'Entitats de les Corts va respondre ahir a la petició de l'alcalde, Jordi Hereu, perquè s'afegeixin al pacte polític –subscrit pel PSC, CiU i ERC– sobre la reordenació de les instal·lacions del Futbol Club Barcelona al districte fent una crida al conjunt dels barcelonins a mostrar el seu rebuig i a aturar al pelotazo immobiliari que, segons la plataforma, ha autoritzat una majoria de l'Ajuntament en benefici del Barça. Per mitjà d'un comunitat, la coordinadora afirma que «el govern d'aquesta ciutat... no està legitimat per prendre decisions que hipotequen el futur de la qualitat de vida dels ciutadans de Barcelona», i titlla «d'irracional, insostenible i del tot pervers» que es permeti la requalificació de la parcel·la del Miniestadi. «Els ciutadans de Barcelona s'hauran de desplaçar molts quilòmetres per anar a l'escola, a la biblioteca, al metge o al centre de dia perquè els nostres polítics autoritzen la construcció de pisos allà on hi haurien d'haver aquests equipaments», recull la nota. La coordinadora assegura que la futura conversió en urbans d'una part dels terrenys del Barça que ara tenen la qualificació d'equipaments esportius vulnera diverses normes, com el pla general metropolità, la Carta Municipal o la llei d'urbanisme de Catalunya, que estableixen que, si en aquest sòl no s'emplacen altres equipaments, s'haurà de destinar a parc públic.

Publicat en el Punt

divendres, 31 de juliol de 2009

Comunicat sobre el Palau de la Musica per l'AVV Casc Antic

Que hi ha al darrera de la construcció d'un hotel al costat del Palau de la Música Catalana?


De fa un any i mig, els veïns i veïnes de la Ribera i de tota la ciutat de Barcelona ens hem mobilitzat per tal d'aturar l'enderroc de les finques catalogades del carrer Amadeu Vives cantonada amb Sant Pere més Alt i la construcció en aquest espai d'un hotel promogut per la Fundació Orfeó Català-Palau de la Música.

Des que vàrem tenir coneixença d'aquest projecte d'hotel les veïnes i veïns de la Barcelona Vella ens hem preguntat: Quins interessos poden haver-hi darrera aquest projecte?


UN PROJECTE QUE, SOTA L'EXCUSA DE LA MILLORA DE L'ENTORN DEL PLAU DE LA MÚSICA, HAVIA COMENÇAT INTENTANT ENDERROCAR UNA FINCA MODERNISTA, CONTEMPORÀNIA DEL MATEIX EDIFICI DEL PALAU I INCLOSA DINS DE L'ÀMBIT DE PROTECCIÓ QUE LA UNESCO ESTABLEIX A L'ENTORN DELS RECINTES DECLARATS PATRIMONI DE LA HUMANITAT.

UN PROJECTE QUE S'HA EMMASCARAT DARRERA UNA PRETESA MILLORA DE L'ESCOLA DE LA SALLE I DE LA TAMBÉ PRETESA REVITALITZACIÓ DEL TEIXIT COMERCIAL DEL CARRER DE SANT PERE MÉS ALT, I QUE HA INTENTAT MODIFICAR SEGONS ELS SEUS INTERESSOS LA MOBILITAT DE LA ZONA I EL MIGRAT SÒL D'EQUIPAMENTS D'AQUESTA PART DE LA CIUTAT.


GRÀCIES A LA MOBILITZACIÓ VEÏNAL S'HA ATURAT UN PRIMER PROJECTE, S'HA EVITAT L'ENDERROC DE LES FINQUES CATALOGADES I S'HA POSAT UN CERT ATURADOR A LES PRETENSIONS DE LA FUNDACIÓ ORFEÓ CATALÀ-PALAU DE LA MÚSICA. PERÒ HI HA UN SEGON PROJECTE D'HOTEL A LES ENVISTES I LES VEÏNES I VEÏNS ENS TORNEM A PREGUNTAR: QUINS INTERESSOS HI HA DARRERA AQUEST PROJECTE?


Un projecte que amaga unes opaques negociacions amb l'administració l de permutarnt la clau urbanística de les finques afectades, tot amanit amb el pretext que la importància del Palau i de l'Orfeó Català té per la ciutat i per la cultura catalana en general.


I vet aquí que aquesta setmana passada surt a la palestra que la policia judicial ha escorcollat les oficines de l'esmentada Fundació i que hi ha diligències judicials obertes ja que hi ha sospites d'apropiació indeguda de diners públics per part d'importants directius de la Fundació, derivats cap a interessos privats.

Com s'entèn que les tres administracions, Estat, Generalitat de Catalunya i Ajuntament de Barcelona, pacten de nou amb el Sr.Fèlix Millet?


El Sr. Fèlix Millet és membre de l Institut Catalunya Futur (FAE catalana).

TOTS RECORDEM EL CAS DE RENTA CATALANA ALS ANYS 70 I EL BANKPYME

Com s'entèn que els Germans de Lasalle negocïn la millora de la seva Escola dintre el marc d un procès especulatiu?


L' Escola i el barri perden part de l'espai dedicat a l'ensenyament ja que que canvia la clau d'equipament educatiu a servei hoteler.

Davant d'aquesta situació, que ens referma en les sospites que aquest projecte no respon a cap necessitat econòmica de l'Orfeó català sinó a foscos interessos especulatius, fem una crida a la ciutadania per que estiguin alerta sobre els esdeveniments i en el seu moment prenguin postura sobre aquest afer i d'altres que afectin a la nostra ciutat.

També demanem a l'Ajuntament de Barcelona i al Districte de Ciutat Vella que aturin qualsevol tràmit que es trobi relacionat amb aquest projecte.


Barcelona a 30 de juliol de 2009


ASSOCIACIO DE VEÏNS DEL CASC ANTIC

dijous, 30 de juliol de 2009

5° Busker's Festival Barcelona 2009Del dijous 30 de juliol al diumenge 2 d'agost, el “festival callejero” més important d'Europa arriba a La Barceloneta per cinquè any consecutiu.

EL BUSKER'S és un festival internacional de músics de carrer que converteix a Barcelona en la Seu Mediterrània del circuit europeu de Festivals Busker's. Consolidat com el festival de l'estiu, té la finalitat de difondre la diversitat cultural a través de la música. Es tracta d'un festival de carrer, en el que el contacte entre els espectacles i el públic és molt proper, al no haver grans infraestructures ni escenaris. Per la seva tipologia, no es cobra entrada, convertint-se així en un festival a l'abast de tots els públics i butxaques; no obstant, si un espectacle agrada, demanem que se li ofereixi "la voluntat (per això es tracta d'un festival "a la gorra", que no gratis), ja que els grups no cobren caixet.

El Busker's és una plataforma que mostra espectacles de qualitat, que reafirmen el caràcter professional de la música de carrer.

dimecres, 29 de juliol de 2009

CALDODECULTIVO MAGAZINE. Nº 5, JUNIO 2008

LAS ESTACIONES DE UVE: DOS AÑOS CONTRA LA TOCHONITA (POR "V DE VIVIENDA")


2006. INVIERNO. Burbuja de cemento, puertas tapiadas, especulación, asedio, grúas y más grúas, casas habitadas por el aire, expulsión de la vida de los barrios, y todo por el turismo y el escaparate. Promotores convertidos en faraones. Financieros casando nóminas, hipotecando familias antes de que puedan formarse. Poderes privados atenazantes, y un ministerio nuevo ofreciendo como salida unas zapatillas. El artículo 47, papel mojado, un derecho básico convertido en lujo, con precios y rentas inasequibles incluso lejos de la ciudad. Se edifica sin pausa, pero la mitad han comprado sólo para especular y la otra mitad no pueden ni soñar con acceder; once millones de personas con menos de mil euros al mes. En los alquileres los abusos y la inflación también son galopantes. Todo confluye en una gran indignación popular, masiva. Basta la chispa para encender la protesta. Un mail viral. Una sentada.


2006. PRIMAVERA. El mensaje se extiende y llegado el 14 de Mayo las plazas embalsan ríos y más ríos de emergencias habitacionales, de problemas, de casos, de estados civiles y de civiles sin tutela del estado ni de sus partidos y sindicatos desclasados. Pero un domingo no basta. Se insiste uno tras otro, en Madrid incluso bajo los porrazos y en toda Marbella, perdón, en toda España, que toda es Marbella, con la sordina impuesta por los mass-media, que no entienden aún el "¿qué pasa, qué pasa? Que no tenemos casa". Sólo los blogs, redes sociales previas y algún nodo puntual mantienen la llamada, la insistencia semana a semana. Las formas son nuevas. Nos sentamos y caminamos, escribimos con tizas, hacemos pancartas sobre cartones que al final quedan en vidrios mudos de oficinas. A raíz de una de ellas, más casera, el espíritu de V, personaje de Alan Moore recién llevado al cine, se imbrica con la protesta, se genera el foro de V DE VIVIENDA. Nos conocemos en las primeras asambleas, abiertas, vibrantes, cargadas de rabia y de ideas.


2006. VERANO. V DE VIVIEDA convoca ya el 2 de julio. Y después...carteles que como espejos dicen "No vas a tener una casa en la puta vida". Amarillos, como los globos, revientan todos a una las mentiras nuncabajistas y el vaporoso ensoñamiento de una sociedad de presuntos propietarios. Nos marcamos la fecha del 30 de septiembre como la del reto para sacar a la calle aún más indignaciones, más rebeldías sin casa y más precariedades. Ruedas de prensa, comunicados, camisetas, reuniones en barrios...


2006. OTOÑO. Dos grandes manifestaciones, 30-S en Barcelona y 28-O en Madrid, y en medio acciones como la ocupación de ikea y la patética cancelación de una cumbre de ministros. El relator sobre vivienda de Naciones Unidas visita las asambleas. Desalojo de La Makabra. En mes y medio pasamos de ser silenciados a ser interpelados por los mass-media. La burbuja se resquebraja, los tópicos sobre violencia de la protesta caen por su propio peso ante actos rebosantes de música e imaginación. Un segundo correo viral convoca al 23 de diciembre. No volvemos a casa por Navidad porque aún no nos hemos ido.


2007. INVIERNO. El éxito del 23-D hace que surjan asambleas y grupos en distintas ciudades. Es el momento dulce del movimiento. Crecemos. Convocamos al 24 de marzo con un lema que también refleja el sentir general: "¿Pagar estos precios por un piso? Pues va a ser que no". De nuevo saldrán miles de personas sin tutela de siglas. Los partidos cambian su discurso, y con ellos sus corifeos. Todos se ponen en la boca ahora el derecho a una vivienda digna.


2007. PRIMAVERA. APARECE SUPERVIVIENDA. CURRÍCULUM VITAE.

Supervivienda somos todas las personas que no nos conformamos.

Supervivienda somos todas las personas que no queremos hipotecas a 50 ni a 40 ni a 30 años, todas aquéllas que no queremos alquileres a precios y condiciones indecentes, que no queremos especulación con la vivienda, que no queremos vivir en pisos patera, ni en pisos sin ventilación ni ventanas.

Supervivienda somos todos y todas: mileurizados, dosmileuristas y quinientoseuristas, jóvenes que no se emancipan, padres que han de volver con los hijos, hijos que vuelven a casa de sus padres, parejas que no se pueden separar, hipotecados dependiendo del euribor, jubilados, desempleados, precarizados y cansados de esta situación insostenible.

Supervivienda somos todos quienes no queremos que se destroce el medio ambiente con la construcción salvaje y descontrolada. Supervivienda somos quienes queremos que los pisos vacíos cumplan su función social..

Supervivienda somos las personas que sabemos que todo esto puede cambiar y se ha de cambiar, que exigimos responsabilidades, que reivindicamos un derecho saliendo a la calle. Supervivienda es toda aquella persona que tiene conciencia social y conciencia de lo que han de ser los barrios. Supervivienda es todo el que tenga ganas de luchar para hacerse oír y para gritar que los derechos no se sortean ni se mendigan, sino que se conquistan.

Y en la campaña electoral de las municipales pone en evidencia las grandes falacias del establishment político. Redactamos manifiestos enumerando medidas estructurales y cambios radicales necesarios para subvertir la situación del acceso a la vivienda. La opinión pública despierta de engaños que han hipotecado y precarizado a la inmensa mayoría en beneficio de una minoría de "señores del ladrillo" y cambia el discurso de los opinantes profesionales. Como puntilla, explota la burbuja financiera a nivel global.


2007. VERANO. Los trileros reaccionan. Bancos, promotores y políticos profesionales responden. Los primeros sacando el pararrayos de su presunta crisis y los segundos con gestos de chequera y paternalismo.


2007. OTOÑO. Las "ayudas" de la ministra Chacón y la desmovilización en ciudades medianas y pequeñas coinciden con la vuelta a la sordina mediática: se nos vuelve a vetar como noticia, incluso el grito del 6 de octubre. Incluso se nos ningunea mientras se firman pactos a largo plazo entre las administraciones y los beneficiarios de la especulación, teniendo por "agentes sociales" a sindicatos complacientes y a oenegés asistencialistas.


2008. INVIERNO. V DE VIVIENDA es una "firma" reconocida, y este 1 de marzo volvimos a salir a la calle, pero los problemas siguen, incluso a peor, y no pararemos hasta que se haga efectivo el derecho a techo. Estamos aumentando la coordinación entre las asambleas, profundizando en las comisiones de trabajo, sacando adelante programas de radio, webs, etc... Poco a poco pero con la idea clara de que debemos seguir combatiendo, con supervivienda de nuestro lado, a las fuerzas malignas que siguen contaminadas de tochonita inmobiliaria y urbanística y quieren, para colmo, seguir repartiéndose las migajas del pastel bajo mesa.


Article aportat per VEI

dimarts, 28 de juliol de 2009

dilluns, 27 de juliol de 2009

17 octubre 09 ::: traguem les teranyines del Forat!

Us escrivim per convidar-vos a la trobada que es celebrarà el pròxim 17 d’Octubre a la plaça del Forat de la Vergonya. Un cop més ens trobarem al cor de la bèstia per passar un dia d’oci y de crítica social.

A l’Octubre del 2006 la plaça fou desallotjada i ara, anys més tard, tres persones estan esperant judici.

Els hi demanen entre 8 i 10 anys de presó per haver participat en la manifestació de protesta per aquest desallotjament. Convoquem aquesta jornada en solidaritat amb ells i elles i per recordar-li a l’Ajuntament que la plaça del Forat sempre ha estat activa y combativa.

Aprofitant que el Forat és un espai de trobada entre grups i barris diversos, us convidem també a compartir les vostres lluites, ja siguin antirepresives, antiracistes-antifronteres, en contra de l’especulació, en defensa del territori, d’aquí o de lluny... convoquem als col·lectius a muntar una paradeta informativa, exposició fotogràfica o activitat a la plaça. Canviant també el format de les últimes vegades que ens hem reunit al Forat, aquest cop no pensem fer una assemblea conjunta per la dificultat de fer-ho en un espai tan gran. Hi ha varis locals disponibles a prop de la plaça per fer xerrades, passi de vídeos i d’altres... com molts col·lectius ja es coneixen, esperem que es creïn connexions de forma dinàmica i natural.

Esperem que sigui un típic dia al Forat: jornada de treball per el matí amb parades informatives omplint tots els espais possibles, paella i veïnatge popular al migdia; una bona dosis de sol, ombra, acció i per la nit concert i tapes a l’aire lliure.

Agraïm als col·lectius que participaran que ens diguin que portaran i que necessiten.

Si veniu com persones individuals no fa falta, hi esteu totes convidades!!!

El 17 Octubre traguem les teranyines del Forat !! barrisenlluita@moviments.net

pd: reenvieu el mail a qui li pugui interessar!

moltes gràcies!

diumenge, 26 de juliol de 2009

EMPTY WORLD (POR: TODO POR LA PRAXIS)

CALDODECULTIVO MAGAZINE. Nº 5, JUNIO 2008

EMPTY WORLD (POR: TODO POR LA PRAXIS)

En España hay aproximadamente tres millones de viviendas vacías, lo que genera inevitablemente una realidad totalmente post-urbana. Se trata de un abandono del patrimonio inmobiliario tan exagerado como elocuente, pues permite constatar cómo la vivienda se ha convertido en un simple producto que sólo atiende a prácticas meramente especulativas de incremento del valor patrimonial. Es decir, que en el actual mercado inmobiliario abundan las viviedas vacías porque se obtienen más beneficios del bien inmueble en sí mismo, sin necesidad de darle ningún uso, que con su puesta en el mercado como vivienda en alquiler.
El patrimonio inmobiliario se inutiliza, en resumen, porque su acumulación y su revalorización especulativa ofrecen más intereses al propietario que su utilización lógica (la de servir de vivienda). Ante este panorama, un posible uso social del bien inmueble resulta de lo más ingenuo. Sin embargo, Empty World pretende evidenciar estas prácticas especulativas, tan extendidas en las ciudades españolas, posicionándose como un activo elemento de presión y resistencia.

AGENCIA INMOBILIARIA DE VIVIENDA VACÍA

El mercado inmobiliario se encuentra hoy día en plena crisis, tras casi una década en la que, gracias a que ha gozado de una total libertad, ha llegado a obtener un nivel de beneficios que bien podría calificarse de obsceno. La mayoría de agencias amateur, es decir, pequeñas empresas surgidas al amparo del negocio aparentemente más rentable en España, actualmente están cerrando de forma masiva.. En esta coyuntura de evidente recesión, manifestada principalmente a través de la mencionada acumulación de bienes inmuebles inutilizados, hemos considerado que es el momento de crear una agencia inmobiliaria.
Otra agencia inmobiliaria, cuya finalidad es sacar al mercado las viviendas vacías desocupadas. Se trata de la Agencia Inmobiliaria de Vivienda Vacía Desocupada - Empty World.
El primer requisito para poder poner en funcionamiento una inmobiliaria es disponer de una cartera de inmuebles que ofertar a los posibles clientes. Para hacernos con dicha cartera se ha establecido un soporte web (www.emptyworld.es) destinado a la recogida de información, estado actual, características, superficie, número de habitaciones, información de su propietario, condiciones de habitabilidad, etc. Esta información se va actualizando y acumulando para que el/la usuario/a pueda localizar las potenciales viviendas a "habitar", a través de un buscador. Este soporte web permite que Empty World funcione a través de la participación activa de los posibles clientes, ya que son ellos, como usuarios y gracias a las herramientas ofrecidas por dicho soporte, los que acaban creando, difundiendo y utilizando la información.
Evidentemente, la pretensión más urgente de Empty World es hacerse extensible. Qué mejor herramienta para ello que convertir a la Agencia en una franquicia. Pero una franquicia entendida no como tal, sino como simple término familiar al mercado, puesto que se basa en la reformulación de la idea del virus-célula, y se ejerce a través de un Protocolo de Actuación basado en los principios generales del CopyLeft. Por tanto, dicha franquicia no existe realmente, y no puede adquirirse porque EW sólo puede reproducirse. Es decir, que todo el mundo puede acceder a los contenidos teórico-metodológicos de EW disponibles en la web.

VIVIENDA VACÍA EN CUATRO PASOS

- VIVIENDA VACÍA DESOCUPADA: aquélla que, susceptible de ser ocupada o de ser habitada con carácter temporal o permanente, no lo fuera por nadie. La desocupación permanente supone el incumplimiento de la función social de la propiedad. PASOS:

1- El parque de viviendas vacías en España creció en el último decenio hasta situarse en tres millones de unidades.

2- 300..000 Viviendas desocupadas de la Comunidad de Madrid suponen un enorme despilfarro social, ambiental y económico.

3- Se debe apostar por la rehabilitación y por la mejora de las viviendas ya existentes, frente a la expansión urbana especulativa.

4- Debe darse uso social a las viviendas vacías expropiando el usufructo y cobrando un alquiler social no lucrativo.
GENTRIFICACIÓN EN CUATRO PASOS

- GENTRIFICACIÓN: proceso mediante el cual un área que ha sufrido una situación previa de abandono institucional experimenta un proceso de revalorización que conlleva la expulsión de sus habitantes tradicionales y su sustitución por habitantes de clase media-alta. PASOS:

1- El desplazamiento hacia zonas periféricas produce un abandono de los viejos núcleos urbanos por parte de sus ocupantes.

2- El propietario acondiciona las viviendas y las divide en apartamentos más pequeños con el fin de obtener mayores rentas.

3- El propietario cesa de realizar reparaciones ya que obtiene más ventajas acelerando el proceso de deteriorización.

4- La estrategia del propietario es la construcción de nuevo inmuebles o una operación de venta del terreno.

Article aportat per VEI