dijous, 11 de març de 2010

Dissabte 13 a les 13 hores


Concentració davant del solar de Miles, Joan de Borbó 11Miles de Viviendas, un edifici que portava anys buits a la Barceloneta, va ser alliberat per una trentena de persones el novembre de 2004.

Durant gairebé tres anys, allà es va fer efectiu el dret a l'habitatge i a la ciutat, donant funció social a un edifici amb un munt de vida, activitats i accions, i enxarxant-se amb tot un barri, el de la Barceloneta, en peu de guerra contra l'especulació i la turistificació.

Al juny de 2007 va ser desallotjada i enderrocada i des de llavors només hi ha un solar buit, malgrat les promeses del Districte de fer-hi habitatge social.

És inacceptable, i més si tenim en compte la necessitat d'habitatge social i d'espais autogestionats que té la Barceloneta i la ciutat en general.

Dissabte 13, veniu a la concentració, a l'hora del vermut ;-)
Amb paella popular, musiqueta, sorpreses i tu!

dimecres, 10 de març de 2010

Assemblea del barri de l'òstia


dijous, 11 / març / 2010
20:00 - 21:00
Església Sant Miquel del Port

Assemblea del barri de l'òstia


El dia 20 es farà una manifestació per demanar l'anul·lació definitiva del pla dels ascensors. Una barrabassada urbanística que amenaça La Barceloneta des de 2007 ad eternum, i que a dia d'avui les protestes veïnals han aconseguit aturar, però no anul·lar.

El barri està esdevenint un parc temàtic per turístes i això suposa de manera directa i indirecta l'expulsió de veïns.

Però a més, hi ha un retrocés en la garantia de drets de la gent de La Barceloneta. 3 anys de barracons en el CEIP Mediterrània, manca d'habitatge assequible, manca d'espais de reunió, culturals...

De tot això s'informarà en l'assemblea en què també volem que diguis la teva.

Ordre del dia:
- Estat del pla dels ascensors
- què passa amb el turisme
- quins drets reclamem per i com a veïns del barri

Barceloneta news: març calent!

1. Assemblea de barri: Dijous 11

2. Concentració: Prou d'eliminar espais plens de vida. El solar de Miles és pel barri! Dissabte 13

3. Botifarrada popular + Manifestació per l'anul·lació definitva del pla dels ascensors, perquè ens neguem a ser un barri turístic...Tenim dret a La Barceloneta Dissabte 20

Dissabte 13 de març del 2010
a les 13h al passeig Joan de Borbó 11, barri de la Barceloneta

Concentració + paella popular + música + sorpreses + tu

Del 2004 al 2007, al número 11 del passeig Joan de Borbó de la Barceloneta, on ara hi ha un solar mort de riure i de fàstic, va haver-hi un espai per a l'antagonisme polític des d'on qüestionar el model de ciutat, un espai alliberat des d'on fer front a la violència immobiliària i urbanística, un espai social autogestionat contra la precarització de la vida, un espai de cultura lliure i de gratuïtat, un espai de trobada per a molts col·lectius i per al barri...l'okupació de Miles de Viviendas


Davant de l'anunci d'un pla urbanístic de conseqüències devastadores per a la Barceloneta -l'anomenat pla dels ascensors-, comença a tramar-se una aliança entre okupes i veïnes. Es fa front comú contra l'enderroc sistemàtic d'habitatges i l'expulsió de veïns i contra l'especulació i la gentrificació galopants. La consolidació de la lluita del barri, amb la creació de la Plataforma en Defensa de la Barceloneta, fins arribar a la primera gran manifestació contra el pla dels ascensors del 9 de març del 2007, coincideix amb l'acceleració del procés de desallotjament i amb l'aprovació de l'ordre d'enderroc de l'edifici. I és que el suport mutu entre Miles i l'Òstia havia arribat a resultar insuportable per als poders caciquils del barri, per a l'Ajuntament i per als interessos especulatius en un barri popular al costat del mar que s'havia convertit en tot un pastís immobiliari i en un fatal candidat al monocultiu turístic.

El juny del 2007, després d'un primer desallotjament i d'una reokupació, l'edifici on hi havia la primera pedra del barri és desallotjat i enderrocat salvatgement, previ anunci d'última hora de l'Ajuntament de construir-hi habitatge social (per als afectats del pla dels ascensors!).

Tres anys després, on hi havia hagut un espai ple de vida, un espai polític, social i cultural que el barri s'estimava i havia fet seu, només hi ha un solar abandonat, un solar de la vergonya més, un solar de les mentides de l'Ajuntament i la seva política de desertificació.

Com que estem fartes de tanta mentida i impunitat, exigim que al solar de Miles almenys es construeixi l'habitatge social promès, que prou falta que fa a la Barceloneta, i que torni a haver-hi un espai social autogestionat pel barri des d'on tramar col·lectivament. No tolerarem de cap manera que al solar s'hi aixequi ni un hotel, ni apartaments turístics, ni res que no tingui una funció social.

Com que el plaer de regalar-nos espais i drets no ens el trauran pas, el dissabte 13 de març ens trobarem davant del solar de Miles per fer-nos un regal, traient-nos-el, com no, d'un barret. Quedeu totes convidades, veïns i veïnes de la Barceloneta, dels barris de Barcelona i arreu, i de tot l'arxipèlag de resistències...

El solar de Miles és pel barri!

2. Per informar de tot això i de com està el barri, de quins drets reclamem els veïns...Vine a l'assemblea de barri aquest dijous 11 a les 20 a l'església de Sant Miquel del Port (vicaria)

3. No pots faltar a la manifestació del dia 20 i a la botifarrada.

Primer celebrarem amb una botifarrada i musiqueta que hem aconseguit aturar el "pla dels ascenosrs", però no ens conformem amb això perquè no és prou. I per això després sortirem en

Manifestació

per demanar

- l'anul·lació definitiva del pla dels ascensors

- dir ben alt que no volem ser una barri turístic i

- exigir que tenim dret a La Barceloneta...on cada dia hi ha menys drets garantits per la gent que hi vivim i més privilegis per la indústria del turisme i els que tenen calés.


¿Qué diría Rubianes?

Seguramente hoy el espíritu de Pepe Rubianes se revuelve en su tumba por esta nueva sorpresa que la muerte le depara. Creo que él siempre pensó, como buen anarcocómico, que a las calles siempre se les ponen nombres de algún general caducado, o algún ilustre, dependiendo de quién gobierne. Pero Pepe era universal. Por eso, creo que en lugar de dedicarle la avenida más ancha del barrio más humilde de Barcelona - salvando el paseo Joan de Borbó, que salta a la vista que nadie se atreve a cambiarle el nombre-deberíamos ponerle su nombre a una estrella. Eso sí sería hacerle un homenaje.

En cuanto a las calles de este barrio, ya están bien como están. Mucha gente ignora los contratiempos que se derivan de cambiar el nombre a una calle. En mi caso, he vivido en el paseo Marítim, paseo Nacional, paseo Joan de Borbó y, finalmente, plaza del Mar, y todo ello sin cambiar de piso. Todavía hoy, después de veinte años, sufro los inconvenientes.

Otra cosa sería que se colocara una placa conmemorativa en la fachada del edificio en el que ha vivido sus últimos años.

Rubianes ha sido un gran artista, y para mí un buen amigo, pero creo que en la Barceloneta ha habido personas que han dedicado su vida al barrio y lo merecen mucho más. Sé que a él no le gustaría que alguien pueda pensar algún día que Pepe Rubianes es sólo una calle de la Barceloneta.

Escrit de Vicens Forner en el diari La Vanguardía

dimarts, 9 de març de 2010

TENIM DRET A LA BARCELONETA.

Este es el lema de la manifestación del 20 de marzo. Una manifestación que se convoca, como cada año, para pedir la anulación del “plan de los ascensores”; este año con una novedad. Hemos visto como desde 2007 que se aprobó el Ayuntamiento no se ha atrevido a aplicarlo. La crisis económica, evidentemente, también ha jugado un papel importante en esta historia. Pero si los vecinos y vecinas de La Barceloneta no hubiéramos salido a la calle, no hubiéramos protestado contra un plan que amenazaba toda La Barceloneta, a estas alturas ya estaría en marcha. Así pues la novedad este año es que hemos decidido celebrar esta victoria. Es una victoria parcial, pero siempre se nos olvida reconocer cuándo lo que hacemos obtiene sus frutos; y esta vez todos los y las vecinos y vecinas que hemos alzado la voz contra el plan hemos conseguido que se paralice. Hay que celebrarlo. El mismo día 20 os invitamos a todos a una butifarrada en la plaza de la repla a partir de las 14.30, comeremos allá, con música, y después saldremos en manifestación para empezar el final de una lucha que lleva ya tres años, la de la anulación del plan. Sólo nos queda un empujoncito, y, como hasta ahora, tenemos que hacerlo entre todos, todos los que queremos que La Barceloneta siga siendo un barrio popular, un barrio del que no se expulse salvajemente a aquellos que tienen un nivel adquisitivo más bajo; cosa que el plan aceleraría aun más de lo que ya está.

Pero salimos a la calle no sólo para pedir la anulación del plan de los ascensores. El barrio tiene otros muchos problemas que poco a poco nos van expulsando, como la industria del turismo. Este otoño inauguró el Hotel Vela, en el cual trabajan muchos menos vecinos -en condiciones precarias- de lo que se había dicho, y que, sin embargo, año tras año veremos cómo va modificando las tiendas del barrio, los comercios de toda la vida. No sólo eso, el hotel es un reclamo turístico, que se une al hecho de que La Barceloneta ya se está promocionando turísticamente, y fruto de eso, cada vez hay más apartamentos turísticos, con los que se pierden viviendas (pasan a ser un negocio) y hacen la vida imposible a los vecinos, sobre todo en verano. Y conforme crece el interés del turismo por el barrio, crece el número de terrazas de bares que nos roban la calle y en las que no podemos tomar ni un café, y crecen también los precios de las viviendas.

Con el lema Tenim Dret a La Barceloneta, queremos decir, además, muchas otras cosas: La Barceloneta es nuestro barrio, el de aquellos que vivimos aquí, de los que lo hacemos y lo vivimos cada día. Y nos la están robando. Que los niños del Mediterrania tengan que estar años en barracones, es un forma de bajar la calidad de vida de esos niños y de sus familias, y tenemos derecho a una educación digna y en condiciones. El que muchos niños no puedan pagarse la práctica del deporte, les priva de una parte de la infancia de la que tienen que poder disfrutar. Cuando el Hotel Vela inauguró y tuvo una parada de autobús justo delante, pero no se regulan las paradas en el barrio para mejorar el acceso al CAP; hay un agravio comparativo frente el quehay que exigir el derecho a un transporte público y de calidad. Hay un grupo de niños que ha comenzado a recoger firmas para pedir una sala de ensayo musical y con eso han puesto sobre la mesa un tema muy importante para la cultura de La Barceloneta: este barrio, con una larga cultura musical, no tiene ni una sala de ensayo. Pero tenemos derecho a la cultura, a crearla. El lema Tenim dret a La Barceloneta también nos recuerda que las calles son de todos y no pertenecen a una persona en concreto, que son un espacio de encuentro y que todas las terrazas que hay y, más las que incumplen la normativa, nos quitan un trozo de calle, una esquinita en la que pararnos a charrar. Finalmente, tenim dret a La Barceloneta es un tenemos derecho a vivir en La Barceloneta. En un barrio como este, el derecho a la vivienda debe estar garantizado, sobre todo para aquellas familias y personas que tienen menos recursos y a las que los alquileres ahogan para llegar a fin de mes.

Tenemos derecho a La Barceloneta porque es nuestro barrio y nosotros lo construimos día a día. Y queremos que siga siendo así, con los que estamos y con los que vienen.

Por eso, os convocamos a todos a la Manifestación del día 20. Desde por la mañana estaremos repartiendo información en la Repla, a las 14.30, butifarrada y musica, a las 17.00 saldremos en manifestación por las calles del barrio, y las 17.30 desde la plaza de La Barceloneta saldremos hasta plaça Sant Jaume.

La manifestación del día 20 es una reivindicación de cosas concretas, y también del tipo de barrio, un barrio de y para todos, que queremos. Y como previo, el sábado 13, a las 13.00 habrá una concentración delante del solar de Miles de Viviendas, Joan de Borbó 11, en el que hace ya tres años el ayuntamiento prometió que construiría vivienda social, y a día de hoy no se ha hecho ni se sabe nada. En época de crisis, con cada vez más familias del barrio sin llegar a fin de mes y sin encontrar trabajo, no podemos permitir que se “olvide” construir vivienda social.

Plataforma d'afectats en Defensa de La Barceloneta,

pdefensabarceloneta@yahoo.es

avlostia@hotmail.com

labarcelonetaambelaiguaalcoll.blogspot.com

Dónde encontrarnos: cada martes a las 20 en la calle Pescadors 49...asamblea de la PADB y la avv l'òstia.

La asociación de vecinos abre cada martes y jueves de 18 a 20, pásate.

diumenge, 7 de març de 2010

Boletín marzo 2010 de la AAVV de l'Òstia y la Plataforma

Concentració davant del solar de Miles, Joan de Borbó 11

RÉQUIEM POR EL LITORAL

LA VANGUARDIA, 17/04/2009
(POR SUSANA QUADRADO)

En la costa de la Comunidad Valenciana está sucediendo algo realmente fantasmagórico pero encarnizadamente real. Y te acercas y te vas, como dice la canción de Serrat. Más bien huyes. Aprietas a correr con el miedo de que tanto atropello urbanístico actúe como la onda expansiva que produce una piedra cuando la lanzas a un mar en calma. ¡Qué le voy a hacer si yo nací en el Mediterráneo! El urbanismo caníbal, sinvergüenza, sigue descuartizando el paisaje. Sin ánimo de molestar, un adiós a la Costa de Azahar no es un hasta luego. Es un hasta nunca. Bravo por el neodesarrollismo. ¿Por qué no seguimos arrasando el territorio, un bien irrecuperable, e hipotecamos el futuro de otras generaciones?
Hoy por hoy, treinta años después de los desmanes de los años 1960 y 1970, nada ha cambiado. Todo ha empeorado. Vinaròs, Benicarló, Peñíscola, Oropesa, Alcossebre, Cullera, Xàbia, Altea, Elche,... El ritmo de construcción ha sido (y sigue siendo, con permiso de la crisis) mucho mayor que en las décadas del desarrollismo. La maquinaria pesada ha continuado surcando todo solar que se ha puesto a tiro, y lo más triste es que sigue prosperando sin oposición el feroz frenesí de construir, construir y construir.
¿Por qué nadie dice ni mu? ¿Dónde están la intelectualidad, los urbanistas, los arquitectos, los naturalistas, ¡los políticos!, los ciudadanos que en los años 1980 clamaron contra estas aberraciones?¿Hacia dónde miran los defensores de las esencias patrias, de la identidad? La respuesta me la da un valenciano: "Aquí todos se han enriquecido de forma rápida y fácil. Pero nadie está ciego. Hay un sentimiento de culpabilidad compartida pero se cubre con un manto de silencio".
La crisis amenaza con matar la gallina de los huevos de oro mientras el litoral se erige en firme candidato a museo de los horrores. Los apartamentos no se llenan en temporada alta ni con el Imserso, los pisos turísticos no se venden ni regalados (tres habitaciones en Benicarló, 100.000 euros) y los esqueletos enladrillados de promociones enteras se exhiben sobre el terreno como metáforas del gran error cometido. Calles sin sol, urbanizaciones sin aire, avenidas paralelas a la playa sin un acceso a la arena en kilómetros... El imperio del todo vale.
El riesgo ahora es que quedan millones de metros cuadrados recalificados y listos para que los construya quien tenga dinero, si puede -y se atreve-. Si no lo hacen ahora, lo harán en unos años. El lobby inmobiliario siempre estará a la altura de las circunstancias... , también algunos alcaldes. Por eso es importante aprovechar el impasse de la crisis para cambiar un modelo que se ha ido engrasando con la especulación y la pasividad, la complicidad -y en demasiadas ocasiones la corrupción- de las administraciones locales y autonómicas. Sin vergüenza, ¡ay, el Mediterráneo!

Article aportat per VEI