dissabte, 24 d’abril de 2010

Josep Maria Huertas Claveria: "Juan Antonio Samaranch"


Article del Huertas:
"Joan, mañana cuando os levantéis yo ya me habré ido y no pienso volver", li va dir Juan Antonio Samaranch a l'escriptor Joan Llarch a La Curullada, un poblet de la Segarra on tots dos estaven destinats el 1938 com a soldats de la 60 Divisió republicana que manava el dirigent comunista José del Barrio. I és que Samaranch ha tingut algunes vegades una irresistible tendència a fugir quan les coses van mal dades, com també va passar el 1977. Fracassat el partit Concòrdia Catalana en el seu intent de treure algun diputat a les primeres eleccions democràtiques, va aconseguir ser anomenat ambaixador a Moscou i va posar terra pel mig.
Juan Antonio Samaranch Torelló va néixer a Barcelona el 17 de juliol de 1920, un dia que sempre va considerar providencial. Setze anys després, Franco es revoltava contra la República; el 17 de juliol de 1973 seria anomenat president de la Diputació de Barcelona i exactament quatre anys més tard deixaria el càrrec per anar d'ambaixador a l'aleshores URSS, i el 16 de juliol de 1980 va ser anomenat president del Comitè Olímpic Internacional (COI).

El pare de Juan Antonio era un industrial tèxtil que tenia l'empresa Samaranch a Molins de Rei, empresa que faria aigües durant la crisi dels anys setanta. El jove va estudiar el que aleshores deien comerç i va esdevenir professor mercantil. El van cridar a fer de soldat als 18 anys, però es va fugar i va passar al bàndol franquista. El 1946 va caure malalt de tuberculosi, però es va curar i es va dedicar més a l'esport que als estudis. Va fer alguna vegada de boxejador, però on realment va fer-se un nom va ser com a jugador d'un esport poc conegut, el joquei sobre patins, del qual va esdevenir seleccionador nacional. Espavilat, va aconseguir el 1952 muntar un campionat nacional de joquei a Barcelona. Amb els seus amics Juan Vilà Reyes i Federico Gallo tenia tres coses en comú: parlaven sempre en castellà, volien fer carrera dins el règim franquista i eren de l'Espanyol.

Samaranch tenia a més fama de faldiller. El 1955 va ser anomenat regidor de l'ajuntament de Barcelona, però en prendre possessió el governador civil del moment, Felipe Acedo, li va dir: "Joven, a mí los concejales me gustan casados" i, sempre obedient amb el poder, es va casar l'1 de desembre d'aquell any amb María Teresa Salisachs a la catedral de Barcelona. Va començar a valorar molt la informació i es va envoltar d'una colla de periodistes, i també va alternar als cercles de Madrid on es va fer amic del marqués de Villaverde, el gendre de Franco, fins al punt que el dictador el va fer anomenar delegat nacional d'Esports el 1966. Esport i política sempre han estat una bona combinació en la vida de Samaranch.

El 1967 era ja procurador en Corts, mentre es dedicava a participar en empreses immobiliàries amb un toc d'especulació, des de la construcció del barri de Ciutat Meridiana fins l'avortat projecte de fer una ciutat de vacances a la platja del Prat, on tenia interessos el banquer Jaume Castell. El 1973 Samaranch va esdevenir president de la Diputació de Barcelona, càrrec que va ocupar quatre anys, en el qual el va sorprendre la mort de Franco ("soy franquista ciento por ciento", va dir en aquell moment). Llest com la fam, va veure que un futur polític no era possible, i va anar a la URSS a llaurar-se un futur paraesportiu aconseguint els imprescindibles vots dels països aleshores comunistes per ser anomenat president del COI.

Com han dit alguns, el seu passat feixista va semblar esborrar-se quan un altre 17, però d'octubre i del 1986, va anunciar que els Jocs Olímpics de 1992 tindrien lloc a Barcelona. Diuen que duia a la butxaca una castanya, un costum habitual en ell, tan supersticiós com el d'intentar que els fets importants de la seva vida caiguessin en 17 de juliol. Plegar del COI ho va fer un dia abans, el 16 de juliol del 2001. Quatre mesos abans, l'Ajuntament de Lausana, la ciutat del COI, es va oposar a una petició per que fos declarat ciutadà d'honor pel seu passat franquista. L'Ajuntament de Barcelona li havia donar, en canvi, la medalla d'or de la ciutat uns anys abans.

Article extret de Prendre la paraula

“SUEÑOS VERTICALES”

CALDODECULTIVO MAGAZINE: Nº 4 (JUNIO DE 2008)

(POR J.P. BANGO) 2ª PARTE

Cuando despertó lo hizo en mis brazos y antes de que tomara conciencia ya se había deshecho de ellos. Como se sabía débil, aceptó tomarse la tila que le había hecho la señora de los gatos y, con más necesidad, el aire reparador que propiciaba las toallas que agitaban los cinco hermanos del segundo B. Ratas no volvimos a ver ninguna.

Después de coger algunas muestras y defecaciones y mientras mi acompañante dirigía velozmente sus pasos hacia la calle, pregunté a una de las vecinas por el tipo de la maleta y después repetí la misma pregunta a los demás. Sólo uno reconoció haberse encontrado con él, la noche antes, saliendo del ascensor a toda prisa. Nadie supo decirme qué es lo que vendía.

Volví a casa a pie tratando de olvidar mi trabajo, recreándome mentalmente en la resolución del misterio que, a buen seguro, ocultaba dentro de la maleta aquel tipo. Cuando llegué a casa me receté una ducha antiséptica y ocho horas seguidas de cama. Soñé entonces con la carta de renuncia que aún no había entregado y con mi hipoteca, con un gordo baboso que decía venir del banco con un precinto en la mano y una hoja de desahucio en la otra, dispuesto a arrebatarme, de mi propia estantería, mi colección de vinilos de Bob Marley. Desperté envuelto en sudores fríos, víctima de una llamada en el móvil justo cuando en el reloj de mi vecina (por cortesía de las placas de pladur que tabicaban ambas viviendas) daban las cuatro de la mañana. Se acababa de derrumbar el edificio de Santa María y mi jefe me pedía cuentas en la oficina del Alcalde.

Salí a trompicones de la cama y más rápido aún del baño, al que volví a acudir, todavía descompuesto, segundos antes de partir hacia la calle, deseando que no hubiera fallecido nadie o, cuanto menos, que pudiera recuperar una copia de mi informe que, efectivamente, me exculpaba de todo aquel embrollo. Entonces fue cuando me encontré con aquel tipo de la maleta saliendo del elevador de mi edificio de apartamentos. Cuando me miró a los ojos pude deducir que la sorpresa era mutua. Trató de escabullirse por el pasillo. Le pregunté qué vendía y me dijo que “nada”.

 • Pero… su maleta… ¿Quiere que le ayude? Voy hacia la calle.
 • Pesa. Pero aún puedo con ella.
 • ¿Vive aquí?
 • Vivo donde quiera parar el ascensor.
 • ¿En este edificio?
 • No exactamente. Vivo en el ascensor. En éste o en cualquiera. Nadie baja en el ascensor de noche. Y yo necesito un sitio para dormir.
 • Pero, ¿si baja alguien… ?
 • Pues salgo y saludo, como he hecho con usted. Hay noches que no me dejan dormir, especialmente en edificios como éste, llenos de gente joven… Yo prefiero los edificios viejos, ¿sabe? Los ancianos duermen como lirones. Y a nadie se le ocurre entrar de noche en un edificio repleto de viejos.
 • Pero, ¡esto es algo insólito!
 • Hombre. Estrecho sí es. Pero al final te acostumbras, incluso a dormir sentado. Además, el ascensor aguanta el calorcito…

El móvil seguía sonando. Tenía que despedirme de él. Y lo hice. Me preguntó si podía volver al ascensor. Y le dije que sí, que no había hecho nada malo. Así que volvió sobre sus pasos, arrastrando, como había hecho la mayor parte de su vida, su maleta y su abrigo negro. Cuando entró en el ascensor le llamó la atención un sobre que había en el suelo y se agachó para recogerlo. Leyó su contenido y se dirigió a mí con voz solemne:

 • Así era yo a su edad, ¿sabe usted lo que le quiero decir? –y cerró la puerta tras de sí, estrujando mi carta de renuncia con su gruesa mano.

Quedaré con él para tomar un café en cuanto salga de la cárcel.

Article aportat per VEI

divendres, 23 d’abril de 2010

23 abril: Festa XIII Aniversari L'asamblea de Majares i paradeta de St.Jordi


Majaretes,
aquest divendres esteu convidats a celebrar els 13 anys del radiozine L'ASAMBLEA DE MAJARAS amb la Gran gala trans-missió majareta TRECE QUE TE PARECE?

- Sopador per l'autogestió de Contrabanda FM
- Show radiofònic amb la crew majara i contrabandista
- Actuació estelar d'Ursula & The Magnolias

al CSO LA CRIOLLA C/d'en Bot 4 (barri gòtic)
Més info a: http://majaras.contrabanda.org

I durant el dia Contrabanda FM estarà a les Rambles, per sota el carrer Ferran, amb la seva habitual paradeta de St. Jordi on podreu coneixer els vostres contrabandistes preferits, col·laborar amb l'autogestió del projecte amb els nostres fantàstics gadget i adherir-vos a la campanya El poder de comunicació és el teu dret.


--
La asamblea de majaras
en directe: diumenge de 19 a 21 hores
en diferit: dijous de 10 a 12 hores

a CONTRABANDA FM
91.4 del dial de Barcelona / www.contrabanda.org

http://majaras.contrabanda.org

dijous, 22 d’abril de 2010

Barcelona activa un hotel en el Raval tras el relevo de la concejal de distrito

Cinco días después de que la concejal de Ciutat Vella, la independiente Itziar González Virós, presentara la dimisión ante el alcalde de Barcelona, Jordi Hereu, el Ayuntamiento ha puesto en marcha la planificación de un nuevo hotel en el distrito, concretamente, en el barrio del Raval. El hotel se ha proyectado en el triángulo que forman las calles de Portal de Santa Madrona, Perecamps y Cid.

Ramon García-Bragado, edil de Urbanismo, dio el primer paso del nuevo hotel -la aprobación por decreto- el pasado 27 de febrero. El proyecto, sin embargo, no se presentó hasta ayer en la comisión de Urbanismo del distrito. "Se estaban buscando apoyos políticos suficientes para que pudiera ser aprobado", argumentaron fuentes de Urbanismo al ser preguntados sobre el porqué de la tardanza. Todo parece indicar que el apoyo vendrá de las filas de CiU.

"Se estaban haciendo trámites en Ciutat Vella", fue la versión oficial que dieron portavoces de ese distrito. Hay otra versión: "Se traspapeló". Al menos eso es lo que dijo ayer un técnico de Ciutat Vella cuando dio cuenta del proyecto ante menos de una decena de personas. En dicha explicación no precisó con claridad que se trataba de un hotel: "El suelo es compatible para oficinas, hoteles o vivienda", fue la escueta referencia que hizo respecto al uso futuro. Tampoco hubo preguntas.

El proyecto en cuestión no era del agrado de la edil que dimitió -crítica con el exceso de hoteles en el distrito- y así lo había manifestado a representantes de otras fuerzas políticas hace algo más de un mes.

"No hay ninguna relación entre la marcha de la edil y el inicio de la tramitación del proyecto", insistieron ayer portavoces de Urbanismo. Precisamente con esa área, Itziar González tuvo más de un desencuentro, como con el hotel del Palau de la Música, ya desestimado.Ahora, será Carles Martí -el primer teniente de alcalde que ha sustituido a González- el que dirigirá el debate sobre el nuevo hotel del Raval en el pleno del distrito, el próximo 4 de mayo.

En realidad, este es el segundo proyecto que hace el sector de Urbanismo para el hotel del Portal de Santa Madrona. El primero llevaba la fecha de septiembre de 2008 y, además de diferente volumetría del hotel, trasladaba la vivienda protegida que estaba prevista a la Zona Franca. Ahora lo que se plantea es la ocupación de la manzana por varios edificios. El hotel tendría dos cuerpos; uno de 34 metros de altura (planta baja más nueve pisos) y otro de 21 metros que estarían unidos por una especie de puente que conformaría una plaza con soportales. En esa misma manzana se prevé otro edificio -de 17 metros de altura -situado en el lado de la calle de Peracamps que se destinaría a vivienda concertada. La reserva para zona verde o espacio público se dibuja en la parte de atrás de la manzana y en uno de los ángulos. "No estamos de acuerdo ni con el proyecto, ni con las alturas ni con la disposición del espacio verde", resumió ayer el edil de Esquerra, Ricard Martínez.

El hotel lo promueve la firma Barcelona Investments que cedió el solar al Consistorio para que, de forma provisional, se habilitara para jugar a futbol y otros juegos.

El hotel se puede construir pese a la moratoria hotelera de esa zona de Ciutat Vella porque, en principio, se promovió antes de que entrara en vigor. "Ese proyecto quedó excluido del plan de usos", puntualizaron fuentes municipales. "Es algo muy discutible jurídicamente y los promotores suelen alegar que ya tramitaban la planificación antes de la moratoria", apuntaba Martínez.

Y en relación con la marcha de Itziar González, la Federación de Asociaciones de Vecinos (FAVB) y la Xarxa Ciutat Vella lamentaron el adiós de la edil y destacaron la "incertidumbre" que se abre ahora con Carles Martí. Para la FAVB, la marcha de González obedece no sólo a presiones externas, sino del mismo equipo de gobierno del que formó parte hasta el viernes.

Article publicat en el diari el País

Querida Itziar de nuevo

Juli Capella

Hace tres años, te escribí premonitoriamente una carta en esta misma columna: «[… ] Auguro que no durarás mucho en el cargo. Hay dos motivos para pensarlo, el primero es que, constándome tu honestidad, no podrás resistir mucho tiempo la contradicción de dormir con el enemigo. Llegado un momento, tendrás cortapisas en tu cometido. Poco a poco, verás cómo no avanzas, y al final, harta, preferirás dejarlo. El otro es que directamente te echen».
Nunca sabremos qué razones han provocado tu salida como regidora de Ciutat Vella, da igual. En cualquier caso, tu incorporación como independiente en el ayuntamiento fue una buena noticia. Y pese al precipitado final, podemos hacer un balance positivo para la ciudad. Siempre es mejor atreverse a gestionar, que criticar desde la barrera. Y también fue valiente por parte del ayuntamiento incorporar a gente sin carnet como tú, aunque posteriormente te afiliases al PSC aduciendo coherencia. La brecha está abierta para siempre: una ciudad no se gobierna por un partido, sino por un equipo eficaz e ilusionado, que comparte un programa común. El matiz es importante. Pero, sobre todo, una ciudad, y con más razón un barrio, se comanda avanzando en la democracia participativa. Sin apriorismos, con ideas claras, pero sabiendo escuchar e interpretar, y por supuesto, explicar a los gestionados, que no somos tan tontos. Eso merecemos los barceloneses después de 30 años de democracia, avanzar un paso más con los políticos y dotarnos de otro tipo de gestión más cercana. Por eso, tu marcha, aunque pueda parecer una pérdida –y para ti, cierta frustración–, ha sido en realidad una batalla ganada, un paso adelante sin vuelta atrás. Porque quien conoce el diálogo, ya no admite el ordeno y mando, así como quien ha probado la democracia, ya no tragará con el totalitarismo. Más tienes, más te gusta, más quieres.
Sinceramente, lamento haber acertado en mi diagnóstico, ojalá me hubiese equivocado y estuviésemos más maduros. Gracias y suerte en tu nuevo camino. Por cierto, ¿corrompe el poder, te cambia? Tampoco esta vez espero respuesta.

Publicat en el Periódico de Catalunya

dimecres, 21 d’abril de 2010

MIQUEL PEDROLA UN MILICIANO VECINO DE LA BARCELONETA


Según parece la pintada de Miguel Pedrola al fin será restaurada aunque muy bien no sabemos cuándo. El historiador Daniel Cortijo recorriendo un día el barrio en su busca al tener conocimiento de su existencia la encontró, y poco a poco y con la ayuda de especialistas Pedrola pasó de ser una pintada a ir tomando forma, a ser un personaje vecino de la Barceloneta, por lo que es importante que conozcamos y sepamos quién era y como era este personaje que forma parte de la memoria histórica y local de nuestro barrio. Daniel Cortijo acaba de publicar un libro «Històries de la Historia de Barcelona» en el que dedica unas páginas a este miliciano y vecino del barrio. A continuación haré un resumen de estas páginas para que se conozca un poco más a este joven nacido y crecido en la Barceloneta:

Miquel Pedrola era un chico de la Barceloneta. Su padre, llamado también Miquel Pedrola era muy conocido en el barrio y en general en Barcelona porque era un popular actor cómico. Miquel pasó su infancia en el barrio, empezando a interesarse por la política a los 16 años. Colabora en las juventudes del Bloc Obrer i Camperol pero muy rápidamente y debido a su gran carisma y a sus dotes como orador, sus compañeros lo proponen como miembro del Comité Ejecutivo en el segundo Congreso de las Juventudes Comunistas del BOC en 1933 para en 1935 formar parte del Comité Ejecutivo del POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista). Durante aquellos años, Pedrola recorrió numerosos lugares de Cataluña participando en mítines.

El 30 de enero de 1936, cuando la derecha presidía el gobierno de la República, Pedrola denuncia en un mitin en Tarrasa la represión ejercida sobre el pueblo asturiano después de la insurrección del 1934, siendo detenido.

Cuando el 18 de julio de 1936 estalla la guerra contra el gobierno de la República, entre los jóvenes del POUM que frenan el paso de los golpistas estaba Pedrola. El día 24 marcha al frente con los anarquistas de la columna Durruti, siendo los primeros milicianos catalanes en el frente.

El 31 de agosto la Centuria Pedrola (el POUM formaba parte de la columna Lenin, dividida en centurias, Miquel Pedrola tenía su propia centuria) fue destinada a la línea de fuego de las afueras de Osca (Zaragoza). El 7 de septiembre en el Molino Palacín de la localidad de Las Casetas de Quicena se inicia un combate durísimo entre falangistas y milicianos, produciéndose muchas bajas, entre ellas la de Miquel Pedrola.

El 10 de septiembre, en la sede principal del POUM, el teatro Principal de la Rambla, se instala la capilla ardiente de Miquel y cuatro milicianos más muertos en combate en el frente de Aragón, desfilando mucha gente ante los féretros. A las 5 se inicia una gran ceremonia hasta el cementerio recorriendo la comitiva fúnebre las Ramblas, Plaza de Cataluña, calle Fontanella, Vía Layetana, Paseo Colón hasta el edificio de la Aduana donde desfiló toda la comitiva ante los féretros. Después de guardar un minuto de silencio, se disparó una salva en honor de los fallecidos y se tocó «La Internacional». Según La Vanguardia.

Los compañeros de Miquel Pedrola decidieron rebautizar una de las calles del barrio en su honor. Por motivos prácticos escogieron la calle de Sant Miquel, tapaban el «Sant» en todas las placas y escribían «Pedrola» debajo de «Miquel». En algunas de las paredes de la calle, cómo donde está la pintada, en Sant Miquel 45, escribieron «carrer de Miquel Pedrola».

El 13 de octubre de 1936 se le dedicó un homenaje con una obra de teatro y un concierto en el barrio de la Barceloneta en un acto multitudinario organizado por la Juventud de la Unión de Cooperadores.

La mañana del 21 de febrero de 1937 se organiza una gran ceremonia en la plaza de la Barceloneta para conmemorar el cambio oficial de nombre del carrer de Miquel Pedrola a la que asistieron numerosos vecinos, amigos y camaradas del joven combatiente. Delante de la iglesia se montó una tarima, decorada con grandes banderas con las caras de Germinal Vidal, Lenin y Miquel Pedrola, interviniendo muchas personalidades que elogiaron al joven miliciano.

Con la llegada del franquismo, las placas de la guerra civil desaparecieron y las pintadas se cubrieron con una nueva capa de pintura. Con los años, aquella historia pasó al olvido. Pero después de mucho tiempo, la pintura franquista comenzó a saltar de la fachada del edificio de la actual calle de Sant Miquel 45 dejándola al descubierto. Gracias a la presión vecinal se ha conseguido conservar las letras aunque hace cerca de un año que se está reclamando su protección con una capa de fijador y que se ponga una placa. Como dice Daniel Cortijo, al fin y al cabo Miquel Pedrola ha podido salvarse de la desmemoria y este historiador ha podido dejar constancia de esta historia en su libro.

Es interesante señalar que una calle del pueblo de Tierz, en la misma zona donde murió Pedrola, se llama «calle de la Barceloneta».

Mª del Pino Suárez

dilluns, 19 d’abril de 2010

Butlletí de la Plataforma en Defensa de la Barceloneta i l'AVV de l'Òstia – Abril del 2010

Barceloneta, la lluita continua...


Després de la manifestació del passat 20 de març, seguim reivindicant que tenim dret a la Barceloneta, que tenim dret a decidir col·lectivament sobre el barri on vivim. I és que com deia en Joan Fuster, tota política que no fem nosaltres serà feta contra nosaltres.

Els drets es prenen i s'han de defensar davant de tots els intents de retallar-los. Els drets són haver imaginat el millor per a tots i cadascun i no estar disposats a renunciar-hi. És una qüestió de dignitat. Els drets són conquestes col·lectives que un dia es van guanyar amb sang, suor i llàgrimes.

Quan els drets estan sent vulnerats o són poc menys que una mera formalitat sobre el paper, cal fer més pinya que mai, no recular ni un mil·límetre i tornar a guanyar allò que és un bé comú i compartit. Perquè com diu la cançó... La vida són dos dies, cedir-la o lluitar-la, tu tries: t'arrossegues o somies.

Es tracta d'ajuntar-se, de compartir els problemes, de no empassar-se sol les penes, de no callar tot pensant que no hi ha res a fer i que ja està tot venut. Però atenció, no caiguem en culpar de tots els mals als més dèbils i vulnerables, als nouvinguts o als més pobres. Tinguem ben present que si la immensa majoria les passem magres és perquè un grapat d'oligarques i aprenents d'escanyapobres acaparen descaradament.

Acaparar és viure d'especular amb la vida dels altres. Acaparar és ser propietari de deu edificis i tenir els veïns collats amb el lloguer. Acaparar és posar apartaments turístics on abans hi havia veïns vivint. Acaparar és cedir uns terrenys de domini públic en benefici d'un hotel de luxe de 100 metres d'alt que roba l'horitzó a tot un barri perquè quatre privilegiats tinguin vistes exclusives sobre el mar. Acaparar és fer del centre de la ciutat un monocultiu turístic a costa dels veïns dels seus barris.

Mentrestant, en plena Crisi, veiem com els poders polítics i econòmics es dediquen a privatitzar els beneficis i a socialitzar les pèrdues, a fer-nos pagar els plats trencats als de sempre, a les classes populars (mentre se'ns riuen a la cara dient que 'això ho arreglem entre tots'): facilitar l'acomiadament, ajudar els bancs, urbanitzar encara més, precaritzar l'ensenyament públic i la sanitat, pujar l'IVA, despatxar les injustícies socials a cops de por i de porra... Com que d'aquesta situació no ens en salven aquells que ens hi han ficat, ens caldrà començar a fer les coses d'una altra manera, deixar enrere la por, organitzar-se, atrevir-se a imaginar de nou.


El dret a l'educació, a la cultura i a l'esport

En aquest butlletí volem tractar especialment el dret a l'educació, el dret a la cultura i el dret a l'esport. Al barri hi ha mancances greus en tots aquests camps.

Tenim dret a l'educació, una educació pública, de qualitat, gratuïta i en condicions. Però els nens i nenes del CEIP Mediterrània fa tres anys que estan en barracons esperant que els construeixin la nova escola en el solar on va ser enderrocada l'anterior. Cansats d'esperar, moltes mares i pares han començat a mobilitzar-se. Estigueu atents a les convocatòries!

També tenim dret a la cultura com a bé comú que és. La Barceloneta destaca per ser un barri amb una rica cultura popular, amb festes úniques com la dels Coros. Amb tantes agrupacions corals com hi ha, i no hi ha sales d'assaig disponibles. Concretament, hi ha una colla de nens que han format un grup de batucada però no tenen lloc on poder assajar: seguim buscant espais per a la cultura popular.

Pel que fa al dret al lleure i a l'esport, cal recordar que a La Repla hi havia hagut una pista esportiva gratuïta, mentre que avui la canalla ha de pagar -i preus no precisament assequibles- per poder fer esport. En aquest sentit, el Club Esportiu Atlàntic Barceloneta està tirant endavant un projecte d'esport assequible per als nens del barri.

***

Per últim, voldríem saludar i donar molts ànims als veïns i veïnes del barri del Cabanyal de València, un barri pescador com la Barceloneta, que aquests dies estan defensant les seves cases amb els seus cossos davant de les excavadores i les porres de la policia, davant de la força bruta del poder econòmic i el despotisme polític. Això ens hauria de recordar que el 'pla dels ascensors', que preveu enderrocar habitatges sistemàticament, segueix ben vigent, i que plegats encara som a temps d'impedir que la Barceloneta hagi de patir mai una brutalitat semblant. No baixem la guàrdia. Ni un pas enrere.


Ens reunim cada dimarts a les vuit del vespre al carrer Pescadors 49. Vine!

També ens trobaràs alguns dissabtes a la plaça del mercat d'11 a 13h.

http://labarcelonetaambelaiguaalcoll.blogspot.com