dissabte, 8 de novembre de 2008

Butlletí Barceloneta novembre 2008

Ja ha sortit el butlletí Barceloneta novembre 2008

Llegir butlletí

divendres, 7 de novembre de 2008

Dissabte a La Barceloneta

Com sabeu, des de fa més de dos anys, la avv l'òstia i la plataforma d'afectats en defensa de La Barceloneta, juntament amb veïns i veïnes del barri lluitem per a anul·lar el “pla dels ascensors”.

El pla va ser aprovat per tots els partits polítics en febreor de 2007 i des d'abans de la seva aprovació gran part del barri ja ho rebutjava.

Les exigències dels veïns eren i són:

1.L'anul·lació del pla i l'impuls d'un procés de participació real i des de baix per a fer un pla que inclogui les necessitats que té el barri (d'habitatge, assistència, escoles bresol...).

2.La protecció del barri com patrimoni històric. La Barceloneta és un barri patrimonial, però no només els seus edificis, sinó també els costums de la gent que ara vivim en ell.

3.Que les intervencions que es facin, com posar l'ascensor, contin sempre amb l'acord del 100% dels veïns. Que el pla sigui completament voluntari.

4.Ni amb aquest, ni amb cap altre pla pot existir la possibilitat que hagi veïns que hagin de marxar-se del barri quan no vulguin fer-lo.

Després de dos anys de lluita, treball, reunions, i molt suport per part de col·lectius, persones i entitats de fora del barri -de vosaltres-, l'ajuntament i el districte va anunciar la setmana passada dues mesures importants:

a) la protecció del quart de casa. No s'eliminarà cap quart de casa per a instal·lar un ascensor.

b) Tots els veïns haurien d'estar d'acord si es vol posar un ascensor.

Aquest anunci ha estat ben rebut, i interpretat com una petita victòria dintre de la lluita contra l'especulació i la elitització de La Barceloneta. És un reconeixement que el “pla” està malament fet i no té sentit. I una demostració que quan ens ajuntem per a defensar els nostres drets, els nostres barris i reclamar barris més justs, de vegades podem aconseguir petits assoliments enfront de la maquinària de l'Ajuntament.

Però... les mesures són insuficients, encara que obren la porta a petites millores. El “pla” contínua vigent, està aprovat, i dintre d'un temps, quan les immobiliàries s'hagin recuperat de la crisi, podria aplicar-se. És necessari que s'anul·li.

A més, monstres com l'Hotel Vela empenyeran al barri cap a un encariment del nivell de vida, de la cistella de la compra; i expulsaran a poc a poc de La Barceloneta a aquells que no puguin pagar-se el luxe de viure davant del mar.

No obstant això, creiem que en la lluita sempre ha d'haver moments per a trobar-se i celebrar les petites victòries que s'aconsegueixen, per això:

Aquest dissabte, a les 11 en la plaça de la Repla us convidem a tots aquells que ens heu donat suport, que heu col·laborat, aportat, animat... a una bunyolada popular per a felicitar-nos, perquè és una victòria de tots, i continuar amb més idees i més forces a partir de la setmana que ve.

Cap veí fora del barri!

PADB, Avv l'òstia

dijous, 6 de novembre de 2008

INSIDE 22@, TREIEM-LOS LA MÀSCARA


Un any després de l'enderroc de Can Ricart i només sis mesos després de la inauguració del Parc Central, Poblenou assisteix a la celebració del festival Inside 22@.
El pla urbanístic 22@ va ser el causant de l'enderroc de Can Ricart, que va significar la destrucció d'un complex industrial i la fi d'un teixit social, format per 240 treballadors i desenes d'artistes.
Tampoc podem oblidar que el Parc Central s'aixeca en un espai on fins fa pocs anys hi convivien 200 veïnes i diversos tallers i botigues.
No podem acceptar que els promotors del 22@, culpables de la destrucció del nostre barri, responsables de l'expulsió de centenars de veïnes, treballadores i artistes del Poblenou, organitzin el festival Inside 22@.
Inside 22@ és una iniciativa de 22@Network (Associació d'Institucions i empreses del 22@), associació formada per diverses empreses, entre elles multinacionals relacionades amb la indústria bèl.lica (Indra o GTD-Sistemas Informáticos) i empreses autores de diversos acomiadaments massius (T-Systems o Ono).
Denunciem que Inside 22@ té l'objectiu fer un rentat d'imatge del 22@ i les seves empreses, reinventant el nostre barri i legitimant l'acció dels que estan intentant destruïr-lo.

QUE NO T'ENGANYIN!
NI INSIDE 22@, NI 22@!
POBLENOU NO ESTÀ EN VENDA!

dimecres, 5 de novembre de 2008

ASSEMBLEAdimarts, 4 de novembre de 2008

HOGAR, DULCE AHOGAR

V.E.I
VÍCTIMA
ESPECULACIÓN
INMOBILIARIA

FORGES, El País, 02/05/2006

La nómina de mi padre en diciembre de 1979 era de 38.000 pesetas. Él trabajaba como peón en una obra. En ese mismo momento le ofrecieron comprar una casa. Le pedían un total de 500.000 pesetas por ella. Decidió no arriesgar y continuar viviendo de alquiler, en unas condiciones muy buenas. Se trataba de una casa modesta pero muy bien ubicada, en pleno centro de un pueblo cercano a Barcelona. A los pocos meses mi padre y mi madre compraron un terreno en otro pueblo de la misma provincia y en menos de cinco años de esfuerzo ya habían levantado y pagado una vivienda de 120 m2.

Han pasado 27 años. En 2006 y en el mismo pueblo donde viven, un piso modesto de 75 m2 a las afueras no se encuentra por menos de 35 millones de pesetas, y estoy siendo muy generoso. En el año 1979 el coste de un piso era del orden de 14 mensualidades de un peón de obra: 38.000 pesetas/mes X 14 meses = 532.000 pesetas. El sueldo en 2006 de un universitario recién licenciado en ingeniería informática sin experiencia profesional no llega a las 200.000 pesetas mensuales. En el año 2006 una vivienda modesta cuesta 175 mensualidades (¡¡14 anualidades!!) de un ingeniero informático: 200.000 ptas/mes x 175 meses = 35.000.000 pesetas. Los jóvenes de hoy necesitaríamos cobrar 2'5 millones de pesetas mensuales para estar en igualdad de condiciones con nuestros padres que compraron una vivienda a principios de los años 1980's: 2.500.000 ptas/mes x 14 meses = 35 millones de pesetas. Los pisos en el año 2006 deberían costar 2'8 millones de pesetas para que los jóvenes de hoy estemos en igualdad de condiciones con nuestros padres en 1979: 200.000 ptas/mes x 14 meses = 2.800.000 pesetas.

No encuentro adjetivo alguno en el año 2006 para calificar lo que mi padre consideró arriesgado en 1979. Está claro que los pisos no van a pasar a costar de la noche a la mañana 30 veces menos, de 35 a 3 millones de pesetas. También está claro que no voy a cobrar 2'5 millones de pesetas mensuales, por muy buen trabajo que encuentre y por muchos estudios que tenga. Lo primero que se le ocurre a uno es seguir viviendo en casa de sus padres y ahorrar el 100% del sueldo durante los próximos 14 años, para el 2020 (yo rondaré ya los 40 años de edad) tendré el dinero suficiente para comprar una vivienda al coste del año 2006 pero, por supuesto, no al coste del año 2020. Evidentemente esta ocurrencia la desecha uno antes de hacer cualquier cálculo. Aunque un joven bienintencionado consiga ahorrar 2, 4 ó 6 millones con mucho esfuerzo en pocos años, a día de hoy nunca podrá evitar:

1) Pedir un préstamo al banco a 40 ó 50 años(si consigues ahorrar 2,4 ó 6 millones puedes reducir el período a 35-45 años, pero esos 5 años no suponen prácticamente nada cuando estamos hablando de medio siglo de pago). Te darás cuenta de que no vives en una democracia sino en una dictadura. El dictador no se llama Francisco Franco, sino La Caixa, BSCH, Banc de Sabadell O, en general, "la banca". Ni siquiera tendrás la libertad de decir lo que piensas a, por ejemplo, tu jefe, no vaya a ser que cierre el grifo y no puedas pagar al dictador.

2) La otra solución es pagar un alquiler de por vida. En este caso el dictador se llamará Juan García, José Pérez o Pablo el arrendador. La situación no es distinta a 1).

Después de esta reflexión ten la delicadeza de no decir a un joven que su problema es que no ahorra, eso fue válido para ti en 1979, incluso era válido para algunos jóvenes en 1999, pero no en 2006, en 2006 sólo consigues cargar con más impotencia, si cabe, al muchacho. El esfuerzo de nuestros padres, sin duda alguna admirable, no era estéril (podían obtener una vivienda de propiedad en un período de 5 años). El mismo esfuerzo realizado por nosotros, los hijos, sólo llega para reducir en 5 años una hipoteca de medio siglo. La vivienda nunca fue un objeto para enriquecerse, sino para vivir y es de lo poco material que sí necesitamos. La ley del libre mercado puede establecer el precio de los televisores de plasma al precio que quiera...yo no los compraré. Pero nunca tuvimos que permitir que esa misma ley fijara el precio de la vivienda, porque todos NECESITAMOS vivir en una y no todos podemos pagarla. Los jóvenes, incluso aquéllos que tenemos estudios superiores, no podemos competir.

dilluns, 3 de novembre de 2008

Escrit de l'AAVV de l’Òstia i la Plataforma en el diari Barceloneta

Estimados/as vecinos/as,

este número tenemos muchas cosas que contar. Lo primero es deciros que suponemos que el periódico ya hablará de la presentación de la regidora de la llei de barris y el “parón” del “plan de los ascensores”, así que sobre esto sólo queremos comentar tres cosas:

La llei de barris se pondrá en marcha en enero, hasta entonces todos tenemos mucho trabajo que hacer, y es necesario que pensemos y discutamos juntos qué barrio queremos. Como ya hemos dicho otras veces, la llei de barris puede ser algo bueno para el barrio, pero hay que tener cuidado con cómo y en qué se invierte ese dinero. Es importante que estemos todos alerta.

Nosotros estamos tan alerta, como esperanzados, ya que esperamos que se pueda realizar el deseo de muchos vecinos de tener una pista deportiva o un recetario en la repla y de que se recuperen espacios como el siglo XX que en su momento tuvieron una función social para la gente del barrio.

Como sabéis, se ha parado el “plan de los ascenosres”. Creemos que esto es una victoria del barrio, de todos los que juntos hemos luchado porque no se haga un plan que supone que muchos tengan que dejar sus casas. De momento, y después de años de lucha en la que muchos habéis participado, se ha creado la posibilidad de poner ascensores sin tirar destruir viviendas y, tal y como dijo la regidora, sólo si TODOS los vecinos están de acuerdo. La Avv l'òstia y la plataforma celebramos esta medida -y os felicitamos a todos por ello-, pero creemos que, ahora que el Ayuntamiento ha reconocido que el plan no estaba bien hecho y que generaba mucha preocupación en los vecinos, se tiene que anular el plan, porque mientras esté vigente, se podrá aplicar (si no ahora,dentro de cuatro años)

Para hablar de todo esto (llei de barris, todo el dinero qué supone para el barrio y qué queremos que se haga con él) y qué pasa con el “plan de los ascensores” os convocamos el próximos día 11 a las 19.30 a una asamblea de barrio en la iglesia.

Hasta enero todas las entidades tendremos reuniones con la regidora y nosotros queremos poder transmitirle no sólo nuestra opinión, sino la de todo vecino que se preocupe por La Barceloneta y la gente que vive en ella.

Además, tenemos otra cosa que celebrar: Margarita, Carles y Agustí ya tienen un piso en el barrio en el que han nacido. Es una demostración más de que cuando los vecinos de un barrio se unen para reivindicar una causa justa pueden hacer que la administración se sensibilice y tenga que buscar la solución adecuada. A esta familia la iban a echar de su casa porque no les renovaban el contrato y hubo vecinas que recogieron firmas en el mercado para que les dieran un piso en el barrio, se organizó una concentración el día del juicio...¡y se ha conseguido que se queden aquí!

[he añadido una pequeña explicación por si alguien no se acuerda]

Este mes tenemos motivos para estar contentos, pero no podemos perder de vista que siguen habiendo muchos peligros para el barrio. Cada día estamos viendo como las obras del Hotel Vela están casi acabadas, y no podemos dejar de pensar en el mal final que tuvieron nuestro merenderos. Decimos nuestros, porque de ellos vivían muchas familias, y los merenderos tuvieron una función social, ya que en ellos podía comer tanto un pobre, como un rico; cos auqe no pasará en el Hotel Vela. Los merenderos dieron a conocer La Barceloneta, pero poderoso caballero es don dinero. La especulación está destruyendo hogares y territorio en todo el litoral (ahora con la crisis sólo quieren invertir en construcciones de lujo, porque los ricos serán los que no se verán afectados y podrán seguir comprando y viajando). Y aquí, en nuestra casa, tenemos vecinos y pequeños comerciantes que están ahogados y no pueden cumplir los sueños que tienen para sus hogares o comercios; mientras vemos como cruelmente el dinero levanta ese fantasma que es el Hotel Vela. A los vecinos sensibles (hemos recibido muchas quejas y preocupaciones) nos inquieta de qué forma nos puede afectar ese monstruo: al medio ambiente, a las infraestructuras y alcantarillado, al nivel de vida, ¿cuánto nos encarecerá la cesta de la compra, si en una terraza ya nos cuesta el cortado 2 euros, una barra de pan 1, y unas zapatillas 30?. Explicamos estas preocupaciones porque los clientes del hotel tendrán un nivel económico mucho más alto que el nuestro, y esto hará que poco a poco todo se vuelva mucho maś caro y haya gente que se tenga que marchar del barrio en el que ha nacido.

Ante esta preocupación, la avv l'òstia se ha puesto en contacto con un miembro de ACIB (asociación de comerciantes) y le ha propuesto que se haga una targeta para los vecinos empadronados, para que puedan tener descuento a la hora de comprar productos básicos.

Ahora sólo nos queda comunicaros dos cosas más:

1. Hemos detectado que faltan aparcamientos de motos, por eso vamos a proponer (se ha pedido al responsable de movilidad que baje al barrio para explicárselo) que todas las calles tengan aparcamientos de motos, para que así se regulen los aparcamientos de coche. Si las motos tienen un sitio en cada calle, los coches podrían aparcar, sin que pase, como ocurre, que al aparcar tiren motos al suelo sin querer; y podrían aparcar en todo el resto de la calle.

Volvemos a llamar la atención sobre el hecho de que hay terrazas de bares que ocupan todo el bordillo de la acera, e incluso tienen parapetos. Esto es una molestia para los peatones, y un peligro para los que van por la calzada y, en un momento dado tienen que acceder a la acera y no pueden porque hay obstáculos. El espació público se tiene que regular para todos.

De momento nos despedimos de vosotros, pero os recordamos que el sábado 8 de noviembre, volveremos a estar informando (quedan mucha cosas por explicar) en la plaza de la repla. Además, tenemos alguna actividad sorpresa pensada para este sábado. Os esperamos el sábado, y el martes 11 en la iglesia, no te olvides vecino, es importante que se escuche tu voz.


Avv l'òstia

plataforma d'afectats en defensa de la barceloneta

pdefensabarceloneta@yahoo.es

diumenge, 2 de novembre de 2008

Els nous plans per millorar la Barceloneta aparquen les divisions entre entitats

Feia anys que a la Barceloneta no es produïa aquesta situació: tothom a favor dels plans de l'Ajuntament en el barri. La redefinició dels projectes previstos en aquest territori, sota el paraigua del pla de barris, ha assolit el suport dels agents cívics i econòmics del barri mariner, que coincideixen a dir que els agrada.

La presidenta de l'associació de veïns de la Barceloneta, Àngels Simarro, comenta: «Hem aconseguit allò pel que sempre hem lluitat», i assegura que «l'Ajuntament ha anat complint els compromisos als quals ha arribat amb aquesta». I diu que «ara ve el treball dur: recuperar el veïnatge, anar recollint els problemes de cadascú». Pel que fa a la proposta de situar l'oficina del pla de barris al carrer Ginebra i no al passeig Joan de Borbó, Simarro hi està a favor: «De fet, el compromís era que es faria habitatge social al passeig Joan de Borbó, i com que s'ha accelerat ja està bé que traslladin les oficines al solar del carrer Ginebra.»

L'altra associació de veïns, la de l'Òstia, l'entitat contrària fins fa poc als plans de l'Ajuntament per a la Barceloneta, també ha decidit col·laborar plenament amb el que ara es proposa. La presidenta d'aquesta associació, Emília Llorca, diu que confia en la regidora Itziar González i en el seu equip, i està satisfeta que el pla hagi optat per la protecció del barri com a nucli històric perquè això significa «conservar els carrers com a llocs de trobada i de reunió». Llorca diu que el contenciós que la seva associació i la plataforma de la Barceloneta promou contra el pla urbanístic es podria retirar si el document definitiu que presenti el districte a final d'any confirma el que dimecres els van explicar.

En el sector comercial i empresarial també es veu amb optimisme el pla de la Barceloneta. Pietro Ferrari, president de l'Agrupació de Comercials i Industrials de la Barceloneta, assegura que serà bo per al sector declarar barri històric i patrimonial la Barceloneta perquè això animarà la gent que ara declina endinsar-se pels carrers del barri a fer-ho. «No sabem per quin motiu hi ha un respecte ara a entrar dins del barri», comenta Ferrari, «però esperem que això canviarà». Aquesta entitat està disposada a defensar un conjunt de propostes, en les quals està treballant, per millorar l'activitat comercial i econòmica del barri.

Rosa Díaz, El Punt